Счётчик Яшы
Запеканки в духовке: правила приготовления | Пошаговые рецепты ✨
Простые рецепты

Запеканки в духовке: правила приготовления

Запеканки в духовке: правила приготовления

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • Овощные
  • крупяные
  • яично—молочные
  • рыбные
  • мясные
  • макаронные
  • фруктовые

Пошаговая рецепт приготовления

1

Рецепты традиционной русской  кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд.

2

Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши.

3

Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мёд.

4

Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу.

5

Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

6

Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220℃  масло может переходить в опасные для здоровья вещества.

7

Чтобы сохранить полезные свойства овощей.

8

Запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.

9

Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.

10

Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

11

Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды.

12

В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?»(Рим 9:21). Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

13

Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой  и хранили овощи и молоко.

14

Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания.

15

Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.

16

Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту. В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решётку.

17

Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему остыть в духовке или подставьте под него подставку.

18

Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

19

Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц.

20

В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

21

Существует также специальная стальная или алюминиевая  посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

22

Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды.

23

Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

24

Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

25

Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ