Запеканка из лосося с кабачком и пореем
Ingredients
- масло сливочное — 40 гр.
- лосось филе — 1 кг
- Пшеничная мука — 40 гр.
- кабачки — 700 гр.
- Свежие сливки 33—35% — 250 мл.
- лук—порей — 1 шт.
- укроп — 4 ст. л.
- овощной бульон — 500 мл.
- хрен протертый — 4 ст. л.
- Свежий лимонный сок — 3 ст. л.
- яйца куриные крупные — 2 шт.
- Мелкая соль — по вкусу
- перец горошком смесь — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками.
Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину.
Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки.
Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным.
Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса.
Я в следующий раз сделаю именно так.
Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку.
Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты.
Посолить, поперчить и полить соком лимона.
Теперь займемся соусом: растопить масло.
Всыпать муку, немного прожарить /как на бешамель/ и при постоянном помешивании влить в несколько приемов слегка подогретые сливки.
Сливки можно заменить молоком.
Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону), снять с огня, немного охладить.
В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус.
Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу.
Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см.
Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет.
Вот за что я люблю наш сайт, так это за то, что все рецепты проверены и никогда не могут произойти такие ляпы, какие иногда случаются при готовке рецептов из кулинарных журналов!! Выложить половину лосося.
Полить соусом.
Посыпать укропом Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом.
Соуса довольно много, можно не экономить.
Последний слой - оставшийся лосось, укроп.
Заливаем оставшимся соусом.
Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме.
Запекать в разогретой до 175 духовке 30 мин, мне понадобилось примерно 45 мин, до образования золотистой корочки.
Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона.
Питание
-
214 Калорий