Закуска из печеных овощей
Ingredients
- Баклажан — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец душистый (молотый)
- перец черный (молотый)
- тимьян — 1 веточка
- мелкая соль
- базилик — 3 веточка (—и)
- кунжут — 1 горсть (—и)
Пошаговая рецепт приготовления
Из такого количества овощей я получила почти полную пол-литровую банку готовой закуски из печеных овощей.
Все овощи я выбирала среднего размера. Их удобно резать, чистить и запекать. К тому же семечки в кабачке и баклажане совсем небольшие, да и горечи в баклажане такого размера я вообще не заметила.
Первым делом нужно включить духовку. Пусть хорошенько нагреется до 200℃.
Подготовим овощи. Сперва хорошенько вымоем их.
Баклажан нарезать вдоль пластинками, ширина которых должна быть примерно 7-8 мм.
Кабачок нарезать аналогично. Кожицу с овоща я не снимала, ведь она была совсем молодой. Если шкурка плотная, жесткая - счистите ее. Вместо кабачка можно взять цуккини с зеленой или желтой окраской.
Сладкий мясистый перец абсолютно любого цвета разрезать пополам и вынуть семена.
На противне для запекания расстелить лист пергаментной бумаги. Выложить овощи и смазать их растительным маслом. Я взяла специальную кулинарную кисточку, обмакнула ее в масло и смазала половинки перца, полоски из баклажанов и кабачков.
Все овощи на одном противне не поместились, поэтому я отдельно выложила кабачки.
Дальше нужно перенести противни с овощами в духовку. Там они пробудут примерно 15 мин.
За время запекания овощей приготовим заправку.
Все довольно просто: в пиалу или чашку выдавить сок лимона, добавить оливковое масло, соль, смесь перцев, выдавленный через пресс зубок чеснока и зелень. Листья базилика и тимьян порвите руками (так растение выделит больше аромата). Смешайте все вместе.
Далее нужно достать готовые овощи из духовки. Но они ещё не совсем готовы отправляться в закуску, с ними нужно провести некоторые действия. А именно: переложите горячий перец в плотные полиэтиленовые пакеты и хорошо завяжите их на узел.
Через 10 мин. можно достать перец из пакета. Возможно, он будет ещё горячим, поэтому или дождитесь, пока он полностью остынет, или работайте с ним аккуратно. Снимите кожицу с овоща. Она очень легко отстает, просто подденьте ее ножом.
Баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.С кабачками ничего не нужно делать.
С полосками баклажанов нужно проделать аналогичные действия. Поддеть кожицу ножом и снять ее.
Очищенные овощи нужно нарезать длинными полосками толщиной не меньше 5 мм. Не режьте очень мелко и тонко. При перемешивании овощи могут превратиться в кашеобразную массу и испортить внешний вид закуски.
Сложите полоски запеченных овощей в миску и полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута. Будет неплохо, если вы слегка обжарите кунжут на сухой сковороде (так он придаст блюду больше аромата). Бережно (!) перемешайте овощи вместе с заправкой и кунжутом.Всё, теперь стоит дать овощам пропитаться ароматами нашей заправки от получ. до 60 мин. (можно и больше) в холодильнике.
Закуску рекомендую подавать на ломтике поджаренного хлеба (багет, батон, чиабатта).
Хранить закуску из печеных овощей в холодильнике в емкости с крышкой 5 дней.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев