Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы
Ingredients
- яйца - 2 штуки
- сахар - 50 граммов
- сметана (30%) -250 г.
- яблоки (небольшие красные) - 4 штуки
- джем яблочный - 4 столовой ложки
- сок лимона - 3 столовой ложки
- мука - 250 граммов
- сливочное масло (несоленое) - 105 граммов
- яичные желтки - 3 штуки
- сахар - 50 граммов
- холодная Питьевая вода - 1,5 столовой ложки
- Мелкая соль - на кончике ножа
Пошаговая рецепт приготовления
Муку с солью просеять на сухую и холодную поверхность стола. Сделать углубление в центре. В углубление положить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и воду. Пальцами одной руки аккуратно смешать эти ингредиенты в кашицу. Постепенно перемешать смесь с мукой в однородное тесто. Слегка обжать и сформировать шар.
Обернуть тесто пищевой пленкой (или положить в пакет) и положить в холодильник на 30 мин..
Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.
Яблоки промыть водой, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (кожуру срезать не нужно). Сложить все нарезанные яблоки в миску и сбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы они не потемнели). Выложить яблоки на тесто кругами, начиная от центра. Джем немного подогреть в микроволновой печи (он должен быть тёплым, но не горячим). При помощи кулинарной кисточки смазать яблочные дольки джемом. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 мин..
Тем временем, нужно успеть приготовить крем для пирога. Для этого в большую миску разбить яйца, немного взбить их миксером. Добавить к взбитым яйцам сахар и сметану. Снова хорошо взбить. Крем готов! По прошествии 10 мин. достать пирог из духовки и уменьшить температуру до 190 градусов. Аккуратно выложить крем поверх яблок и снова поставить пирог в горячую духовку. Выпекать пирог нужно 30-35 мин. при температуре 190 градусов. Проследить, чтобы крем пропёкся, а тесто стало золотистым.
Подавать к столу яблочный пирог лучше тёплым. Пирог получается очень-очень нежным!