Яблочно-клюквенный зефир на агар-агаре
Ingredients
- Яблоки (зеленые) — 2 шт.
- Клюква — 150 гр.
- Песочный сахар — 500 гр.
- Яичные белки — 1 шт.
- Питьевая вода — 150 мл.
- Агар—агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Клюкву помойте и измельчите в блендере или другим удобным способом. Перелейте в сотейник и проварите до мягкости.
Дайте клюкве остыть, после чего измельчите в блендере до состояния пюре.
Зеленые яблоки нарежьте на кусочки, удалив семенную коробочку. Запеките в микроволновой печи (5-6 мин.) или в духовке до мягкости. Также можно проварить яблоки, но затем придется хорошенько уварить пюре, чтобы оно не было слишком жидким.
Мягкие яблоки измельчите в блендере, а затем протрите через сито.
Добавьте к клюкве 100 гр. сахара и прогрейте в сотейнике или на водяной бане, чтобы растопить сахар.
Соедините клюкву и яблоко, перемешайте. Здесь получилось 300 гр. пюре. Можно взять меньше (250 г).
В сотейнике смешайте воду, оставшийся сахар и агар-агар. Поставьте на слабый огонь, помешивая.
В чашу блендера положите фруктово-ягодное пюре, добавьте один белок – это примерно 40 г. Начинайте взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Масса должна посветлеть и начать увеличиваться в размерах. Сироп доведите до температуры 110℃ – удобно использовать кухонный термометр со щупом. Затем влейте сироп тонкой струйкой в чашу, стараясь не попадать на лопасти миксера. Оставшийся на дне сотейника агар-агар добавлять в зефирную массу не нужно.
После того, как сироп будет добавлен, продолжайте взбивать массу ещё мин. 3. Она должна получиться средней плотности, с пиками, но не очень жесткими. Следует помнить, что агар-агар начинает застывать при 40℃. Поэтому нужно сразу переходить к отсадке зефира.
Отсаживать зефир лучше с помощью кондитерского мешка и насадки, например, открытая или закрытая звезда. В качестве поверхности подойдет пергамент, силиконовый или тефлоновый коврик. После отсадки дайте зефиру застыть – на это может уйти от 5 до 24 ч..
После этого отделите его от поверхности, склейте половинки и обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Положите в емкость с крышкой. Лучше съесть зефир в ближайшие несколько дней.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев