Харчо – классический рецепт
Ingredients
- Говядина — 500 гр. средней жирности (грудинка)
- питьевая вода — 3 л
- рис — 120 гр.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Помидор — 300 гр.
- Мука кукурузная — 1 ст. л. (Мелкого помола)
- орехи грецкие — 100 гр. ядра
- масло топленое — 1 ст. л.
- Ткемали — 150 гр.
- Кориандр — 1 ч. л. Молотый
- кинза — 10 веточка (—и)
- петрушка — 10 веточка (—и)
- хмели—сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Тмин — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 6 шт. (Горошин)
- перец красный жгучий — 0.5 шт. Стручка
- перец черный (молотый)
- мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 30 гр. - как для приготовления гуляша.Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 50 мин., возможно, час, постоянно снимая пену.
Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется.
Нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток сек. на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Лук, в количестве 6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите мин. 5 на сковороде.
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Добавьте ткемали. Варите на огне 10 мин.
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10 мин.
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять мин. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев