Выпечка из толокна
Ingredients
- Пшеничная мука — 1 стак.
- Толокно овсяное — 1 стак.
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Песочный сахар — 1 стак.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Свежая сметана — 4 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Имбирь тертый — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Специи и приправы — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте сначала все сухие ингредиенты, если овсяные хлопья слишком крупные, измельчите их в блендере, добавьте ванилин по вкусу, а также специи: кардамон, корицу, мускатный орех.
Если хотите, измельчите парочку звездочек гвоздики и тоже добавьте их в смесь.
Потом вбейте яйцо, а также влейте масло и замесите тесто.
Натрите в него цедру лимона и добавьте тертый имбирь, перемешайте.
Получается песочное тесто, которое лучше замешивать руками.
Чтобы тесто не распадалось в крошку, добавьте сметану и снова перемешайте, получается более гладкое тесто, которое уже можно раскатывать.
Раскатайте тесто и вырежьте из него с помощью формочек фигурное печенье.
Противень застелите пекарской бумагой и ещё немного смажьте маслом растительным.
Выложите печенье и отправьте его в разогретую до 180° духовку на 15 мин..
Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой и можете подавать к чаю или кофе.
Хорошо оно как в теплом, так и остывшем виде.
Питание
-
412 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Выпечка из толокна»?
— Мука пшеничная — 1 стак., Толокно овсяное — 1 стак., Овсяные хлопья — 3 ст. л., Песочный сахар — 1 стак., Манная крупа — 2 ст. л., Свежая сметана — 4 ст. л., Масло растительное — 100 мл., Яйцо — 1 шт. • Пищевая сода — 1 ч. л., Имбирь тертый — 1 ст. л., Цедра лимона — 1 шт. • Специи и приправы — По вкусу
Сколько минут готовится выпечка из толокна?
— Выпечка из толокна можно приготовить примерно за 30 мин..
Сколько калорий в «выпечке из толокна»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 412 ккал.
В чем отличие толокно от овсяной муки?
— Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек.
Как развести толокно?
— В быстром варианте можно просто заварить толокно в кружке, залив его горячим молоком или водой. Только нужно тщательно мешать, чтобы не было комков. Все добавки типа соль-сахар-мёд-специи абсолютно по вкусу, можно их и не добавлять, а пить так. Для разнообразия можно добавлять и какао, и кэроб, и растворимый кофе.
Что можно сделать из толокна?
— Толокно можно добавлять в творог, супы, продукт прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, свежей зеленью. Используют его при приготовлении кваса, десертов, блинчиков, сырников, оладий, добавляют в тесто для пирожков с различными начинками.