Влажный апельсиновый кекс
Ingredients
- Мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 130 гр. размягченное
- песочный сахар — 150 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Чуть с горкой
- бренди — 1 ст. л.
- Эссенция — 2 капля (—и) апельсиновая
Пошаговая рецепт приготовления
Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.
Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.Яйца примерно по 66-68 гр. каждое.
Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.
Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 гр. сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).
В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.
Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса.А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 сек..Сахар лучше берите мелкий (30 гр. мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, .
Всё ещё и аккуратно перемешать.
Тесто получается не жидким.У меня силиконовая форма, и .
Всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.
Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180℃ мин. так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полч. начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.
За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. Посл.
Всё процедить.
Дать кексу чуть отдохнуть, мин. 5, не выбирая из формы.
Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерн.
Всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, ещё полили.
Пусть ещё постоит в форме мин. 10 , а после выберите и дайте уже полностью остыть.P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.
Приятного чаепития и вкусного кекса!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев