Винегрет в духовке
Ingredients
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 2 шт. Солёный
- горошек зеленый — 80 гр.
- Зелень
- масло растительное — 2 ст. л.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило - все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным.
Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета.
Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей - то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки - ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).
Разогреть духовку до 200℃.
Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст. л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 мин. до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться.
Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см.
Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень.
Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 2 ст. л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 мин. отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению.
Вынуть овощи из духовки, остудить и аккуратно перемешать прямо в форме.
Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст. л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать.
Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла.
Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин.
Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 - 3 дней. Приятного аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев