Веганский торт Прага
Ingredients
- 270 г горького шоколада без сахара
- 12 г кокосового масла
- 10 г подсолнечного рафинированного масла
- 2 г жидкого соевого лецитина
- 60 г горького шоколада
- 15 г масла виноградной косточки или другого рафинированного масла без запаха
- 165 г шоколадного соевого молока
- 80 г темного шоколада
- 50 г кокосового масла
- 95 г коричневого сахара
- 95 г рисовой муки
- 20 г молотого льняного семени
- 2 г растворимого кофе
- 15 г какао-порошка
- 4 г разрыхлителя
- 1 г соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для бисквита залейте льняное семя 40 мл питьевой воды. Оставьте до загущения.
Растопите смесь из шоколада и масла на водяной бане или в СВЧ в несколько заходов по 30 сек. Добавьте к смешанным сухим ингредиентам. Добавьте льняное семя и соевое молоко. Перемешайте до однородности.
На противень, застеленный силиконовым ковриком, поставьте два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин.. Полностью остудите.
Для ганаша на водяной бане растопите смесь из шоколада и всего масла. Огонь должен быть минимальным, а температура смеси 50 °С. Добавьте лецитин. Перемешайте. Тонкой струйкой вливайте 300 мл питьевой воды (20 °С), пробивая ганаш погружным блендером. Доведите смесь до однородности. Снимите с огня.
Переложите ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 ч.
Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой. В него положите один бисквит, на него – слой ганаша. Повторите,оставив ганаш для боковин и украшения. Уберите в морозильник на 30 мин..
Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Огонь должен быть минимальным, а температура массы 50 °С. Добавьте масло.Размешайте и снимите с огня.
Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей схватиться, снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка. Уберите торт в холодильник до подачи.