Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском саду
Ingredients
- Мука пшеничная — 460 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Песочный сахар — 40 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт. Маленькое.
- Дрожжи — 18 гр. живые.
- Творог — 400 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт. Для начинки.
- Мука пшеничная — 30 гр. для начинки.
- Песочный сахар — 30 гр. для начинки.
- Ванильный песочный сахар — 1 ч. л. Для начинки.
- Яйцо куриное — 1 шт. Для смазки.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- вода — 50 гр.
- Сахарная пудрадля подачи.
Пошаговая рецепт приготовления
Технологическая карта №28.
Технология приготовления и требование к качеству.
Поскольку у нас дрожжевое тесто, то готовиться всё будет достаточно долго, но усилий вы приложите совсем немного.
Свежие дрожжи развести в небольшом количестве воды, примерно гр. 50. Если они у вас прямо из морозилки, то разморозить при комнатной температуре, а уже потом разводить.
В миску просеять гр. 200-250 муки, добавить разведенные дрожжи, гр. 120 теплого молока и замесить тесто. Присыпьте его сверху небольшим количеством муки. Это наша опара и она отправляется в теплое место для подъема, примерно на полтора-два ч..
Я всегда помещаю миску с опарой в свою электрическую духовку, включаю лампочку, которая нагревает ее до 28-30℃, и моя опара уже через полтора ч. выглядела полностью 'созревшей'.
Растопить сливочное масло.
В кружке смешать яйцо с сахаром, оставшимся молоком и солью. Вылить эту смесь в миску к опаре, туда же просеять оставшуюся муку и начать замешивать тесто. Когда вы уже видите, что оно достаточно однородно, но довольно сильно липнет к рукам, то значит пришло время добавлять сливочное масло. Влить в два захода, каждый раз тщательно замешивая, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. После этой нехитрой манипуляции тесто становится мягким, гладким и совсем не липнущим.
Накрыть тесто полотенцем и опять отправить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет по времени ч. полтора-два. За это время, где-то через час, его достать, обмять и дать повторно подняться. У меня оно выросло в объеме более, чем в два раза уже мин. через 4Я обмяла и ещё мин. через 40 оно опять полностью поднялось. Всё, тесто готово.
Сейчас удобнее всего тесто взвесить, разделить на 15 (именно на столько рассчитано) и отмерить порционально. У меня получилось на каждую ватрушку что-то примерно 50 гр. ов.
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить сформированные колобки (чуть приплюснуть) теста на равных, немалых расстояниях друг от друга. Прикрыть все полотенцем и дать отдохнуть ещё мин. 1Тем временем, вы успеете приготовить творожную начинку.
Включить нагреваться духовку на 200'.
Творог перетереть через сито, он должен быть нежным и однородным. Заметила, что в магазинах можно найти уже перетертый творог, что очень удобно. Если он сухой, можно добавить ст. л. сметаны.
К творогу примешать яйцо, простой сахар и ванильный (или взять ванильную эссенцию, ванилин, или же обойтись без всего этого), муку и всё хорошенько перемешать.Вернемся к нашему противню с булочками. Берем деревянный пестик или, например, кружку, диаметр дна которой равен примерно пять сантиметрам и делаем в каждой будущей ватрушке углубление для начинки.
Тесто будет довольно быстро подниматься обратно, так что можно по очереди - углубление и сразу начинка. Начинку, как и тесто, тоже удобнее взвесить и отмерить порционально. Сформированный творожный шарик кладем в середину, придавливаем. И так 15 раз.
Яйцо для смазки хорошенько перемешать и пропустить через сито, так оно станет более однородным. Аккуратно смазать тесто каждой ватрушки. Выпекать в разогретой духовке примерно 10 мин. Чем дольше выпекаете, тем менее пушистыми будут наши ватрушки. Я выпекала 8 мин. и ещё на 2 включила конвекцию, чтобы подрумянить верх.
Всё, наши ватрушки готовы. Присыпать по желанию сахарной пудрой и подавать. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев