Варенье из красной рябины
Ingredients
- Рябина красная 1 кг
- Питьевая вода пол л.
- Песочный сахар 1 кг
- Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Первое что необходимо сделать - это осуществить сбор урожая.
Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные.
Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 3 дня.
Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки.
Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод.
Для этого берем на 1 кг рябины литра воды и 1 кг сахара.
Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения.
Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите примерно 5 минуток.
После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут.
В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты.
Затем оставляем варенье остывать.В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15.
За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды.
После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Осталось лишь дождаться зимы!
Питание
-
200 Калорий