Варенье из желтой черешни без косточек с лимоном на зиму
Ingredients
- 2 стакана воды (500 мл.)
- 23 кг..а жёлтой черешни с косточками (2 кг..а без косточек)
- 2 кг..а сахара
- 2 средних лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек с лимоном на зиму
У меня в чаше 2,3 кг черешни, я хорошо ее помыла и теперь необходимо удалить из нее косточки, хотя при желании вы можете этого и не делать.
В результате, после такой манипуляции у меня получилось ровно 2 кг подготовленных плодов.
Далее есть два способа - засыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 ч., чтобы они пустили свой сок или сварить сироп, чем я и займусь.
В кастрюлю или другую варочную емкость наливаем 500 мл воды и засыпаем 2 кг сахара, т.е.
на каждый кг.
подготовленных ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Смесь перемешиваем и доводим сироп до кипения, а тем временем, займемся лимонами - их необходимо нарезать на дольки и удалить все до единой косточки.
Подготовленные таким образом лимоны нарезаем поперек на небольшие кусочки, размером не больше самой черешенки.
Ягоды желтой черешни сладкие, практически без кислинки, а добавление лимона во время варки очень облагораживает такое варенье, придавая бесподобный вкус и аромат.
Кроме этого, в такое варенье можно добавить грецкие орехи, из расчета 10 штук на 1 кг черешни.
Как только сироп закипит, отправляем в него нарезанные лимоны и ягоды черешни.
Пока ягоды твердые, их можно смело перемешать так, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим и сразу же отключаем нагрев.
Снимаем варенье с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
Как только оно остынет, снова ставим на плиту, доводим до кипения и опять оставляем до полного остывания.
Варим варенье в несколько приемов с выстаиванием между варками по 5-6 ч..
В зависимости от величины ягоды, ее сочности, количества сиропа и желаемой консистенции готового варенья, такую процедуру необходимо производить от 3 до 5 раз.
К этому моменту я проварила варенье уже 4 раза и сейчас будет завершающая пятая варка.
Вот так оно выглядит - ягодки уже прозрачные, сироп средней густоты, на вкус кисло-сладкое с лимонным ароматом.
Доводим варенье до кипения, кипятим 3 мин. и сразу же разливаем в сухие стерильные баночки.
Такое варенье можно варить немного иначе - перед очередной варкой достать остывшую черешню шумовкой в другую кастрюлю, сироп довести до кипения, прокипятить пару мин. и кипящим залить ягоды, остудить варенье и снова несколько раз повторить весь процесс.
При таком способе варки ягодки не подвергаются кипячению и максимально сохраняют свою форму.
Не забудьте к этому времени простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Убавляем нагрев и в кипящем виде разливаем по банкам, стараясь равномерно распределить и ягоды, и сироп.Закрытые баночки переворачиваем на крышки, чтобы они тоже хорошо прогрелись и тем самым проверяем их герметичность.
Укутывать такое варенье не надо, дайте банкам полностью остыть и уберите на постоянное место хранения.
Оно прекрасно хранится как в холодном помещёнии, так и при комнатной температуре, только выберите ему местечко потемнее.
Из этого количества продуктов получается 2,5 литра вкуснейшего варенья.
Вы только на это посмотрите - красивое, солнечное, поистине янтарное варенье с прозрачными ягодками, с лимонным вкусом и ароматом, а какой сироп… это же настоящий фруктовый мед! Угощайтесь, мои дорогие и обязательно постарайтесь приготовить хоть несколько баночек такого варенья на долгую холодную зиму! Желаю вам вкусных и удачных заготовок!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все