Варенье из крыжовника
Ingredients
- Крыжовник - 2 кг
- Песочный сахар - 2 кг
- Вишнёвые листья - 2 горсти
- Питьевая вода - 5 стаканов
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить варенье из крыжовника.
Нам понадобится 2 горсти вишнёвых листьев .
Промытые вишневые листья кладём в кастрюлю, наливаем 5 стаканов воды (стакан - 250 мл) .
Ставим на плиту, доводим до кипения .
После закипания, на очень медленном огне, будем томить листья .
Примерно, 15 минут .
Пока у нас готовится настой, мы подготовим крыжовник .
У крыжовника удаляем хвостики, промываем ягоду .
Далее нам нужно будет каждую ягоду наколоть, в двух-трех местах зубочисткой .
Можно конечно же ягоды и не накалывать, в этом случае в процессе варки варенья, с высокой долей вероятности, ягоды лопнут .
Особенно, большие ягоды, косточки выйдут наружу и на мой взгляд, от этого значительно пострадает внешний вид .
Настой готов, убираем листья и высыпаем сахар, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, при этом следим чтобы сахар полностью разошелся .
Горячим сахарным сиропом, очень аккуратно, заливаем ягоды .
Если его сразу вылить из кастрюли, ягоды лопнут .
И в таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов .
Я обычно начинаю варить варенье с вечера, оставляя настаиваться (на данном этапе) всю ночь .
Утром ставим варенье на плиту, помешиваем очень аккуратно .
Доводим варенье до кипения и поварим, буквально 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем варенье, ещё на 6 часов .
Затем опять ставим на плиту .
Готовим на медленном огне, точно таким же образом доводим варенье до кипения .
Затем, опять оставим варенье на 6 часов .
И последний этап, варенье ставим на плиту, и на медленном огне, очень аккуратно помешивая, доводим до кипения .
Варим после закипания ещё 3-4 мин. (если образуется пенка - снимаем) .
Наше варенье готово! Горячее варенье разливаем, в предварительно простерилизованные банки .
Стерилизовать банки можно по-разному, я это делаю с помощью микроволновки, а крышки просто заливаю крутым кипятком .
Ну вот и все, наше варенье готово .
В варенье достаточно много сахара, поэтому она прекрасно хранятся даже при комнатной температуре .
Лучше, конечно, его хранить в темном помещёнии.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Варенье из крыжовника
Ingredients
- крыжовник / сахар — 1 / 1
Пошаговая инструкция приготовления
Вкусное варенье с мягкими цельными ягодами!
Ягоды крыжовника отделить от хвостиков, промыть, подсушитьЗасыпать сахаром в соотношении 1 кг крыжовника к 1 кг сахара (сахара взять можно чуть меньше).
Оставить для образования сока
Поставить на огонь и при слабом кипении варить 20 минут
Снять с огня, дать полностью остыть.
Повторить операцию варка-остужение еще 2 раза.
Выложить готовое варенье в чистые банки, укупорить.
Вкусное варенье с мягкими цельными ягодами!