Варенье из груш с брусникой
Ingredients
- твердые груши – 1,4 килограмм
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- брусника – 800 граммов
- питьевая вода – 600 миллилитров
- сахар – 1 килограмм
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожицы (не выбрасывайте ее!). Разрежьте на половинки и удалите семена. «Хвостики» сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.
Сложите дольки груш в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте до использования.
Бруснику для варенья переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Пересыпьте ягоды в большой сотейник. Добавьте кожицу груш и лимонную цедру.
Влейте в сотейник с брусникой и кожицей груш воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 мин. (ягоды брусники должны развариться до состояния кашицы).
Получившейся массе дайте немного остыть и затем протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю. Добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Затем готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 40 мин.. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.