Уха с яйцом
Ingredients
- Карп — 1.5 кг
- рыба — 1.5 кг голова толстолобика
- лук репчатый — 250 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный — 10 шт. Горошек
- перец душистый — 5 шт. Горошек
- зелень — 30 гр.
- Водка — 50 мл.
- Питьевая вода — 3 л
- мелкая соль
Instructions
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи с яйцом.
Для ухи отлично подойдет как мелкая рыба, так и крупная. Мелкой рыбешки я в рыбном магазине не нашла. Купила карпа и голову толстолобика. Получится отличная наваристая уха.
Так как у нас уха, а не суп, достаточно взять лук, морковь и картофеля. Крупы не будем использовать, чтобы не получить в итоге рыбный супчик.
Из специй достаточно черного перца и душистого в горошке и лаврового листика. Из зелени отлично подойдет укропчик и петрушка.
В рецепте я использую алкоголь, который в процессе варки испаряется, но делает отвар из рыбы более прозрачным, и аромат готовой ухи становится более тонким.
Удалить глаза и жабры с головы толстолобика. Тщательно промыть проточной водой.
Карп очистить от чешуи, я делаю это специальной насадкой для чистки рыбы. Можно проделать эту процедуру ножом или ложкой.Вспороть брюшко и удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, особенно внутри, чтобы не было черной пленки. Удалить жабры и глазные яблоки. Отрезать голову и хвост. Среднюю тушку нарезать на порционные кусочки 2,5-3 см. Плавники не обрезать.
Для варки ухи с яйцом по классическому рецепту я буду использовать казан на 6 л. Можно взять большую кастрюлю, так как голова толстолобика довольно большая. На дно казана уложить головы толстолобика и карпа и хвост последнего.
Одну луковицу хорошо промыть. Не очищая, разрезать пополам и добавить к рыбе. Половину очищенной морковки разрезать на четыре части и тоже опустить в казан, вторую половину оставить на потом. Добавить так же лавровый лист, перец черный и душистый.
В казан влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне примерно 30 мин. Если образуется пенка, удалить ложкой.
Когда бульон приготовится, рыбные головы и хвост переместить на сито и остудить.
Бульон рекомендую процедить, чтобы удалить остатки овощей, косточки и специи.
Очистить вторую луковицу и картофель. Нарезать картофель средними кусочками, морковь полукольцами, лук кубиками.
В казан добавить нарезанные картофель, лук и морковь.
Влить рыбный бульон. Установить на сильный огонь и закипятить. Уменьшить пламя горелки и готовить 10 мин., чтобы овощи стали мягче.
Опустить рыбные кусочки карпа и влить водку. Довести до кипения и варить 10 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.
Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску и взболтать вилкой.
Влить тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно помешивая второй рукой, чтобы образовались яичные ниточки. Подсолить по вкусу. Довести до кипения и проварить 3 мин..
Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в казан. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 мин.
Уха с яйцом по классическому рецепту готова!Очень интересно, а как вы готовите уху? Поделитесь своим рецептом ниже в комментариях.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев