Украинский борщ с пампушками и салом
Ingredients
- говядина с крупной мозговой костью из задней ноги или грудинка на кости – 1 килограмм
- репчатые луковицы – 2 штуки
- морковь среднего размера – 3 штуки
- небольшой корень петрушки – 1 штуку
- черный перец горошком – 4 штуки
- петрушка – 4 веточки
- лавровый лист – 1 штуку
- свекла среднего размера – 2 штуки
- картофель среднего размера – 3 штуки
- красный сладкий перец – 1 штуку
- белокочанная капуста – 300 граммов
- помидоры среднего размера – 4 штуки
- яблочный уксус – 2 столовой ложки
- смалец (топленое свиное сало)
- чеснок – 3 зубчика
- Мелкая соль
- молотый черный перец
- молоко – 200 миллилитров
- свежие дрожжи – 20 граммов
- Пшеничная мука – 400 граммов
- сахар – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа + еще немного для чесночной заливки
- растительное масло – 1 столовая ложка + 4 столовая ложка для смазывания
- желток – 1 штуку
- чеснок – 3 зубчика
Пошаговая рецепт приготовления
Сварите бульон для борща. Говядину вымойте и положит в большую кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы мясо оказалось закрыто на ширину ладони. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.
Луковицу, одну морковь и корень петрушки очистите. Луковицу разрежьте пополам и подпеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте все подготовленные овощи в кастрюлю с мясом.
Всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листочки сохраните). Варите бульон для борща на минимальном огне без крышки 2,5 ч.. За 15 мин. до готовности положите лавровый лист и посолите.
Приготовьте пампушки к борщу. В теплое (38–40°C) молоко раскрошите дрожжи и оставьте на 10 мин.. Всыпьте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте. растительное масло и вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч..
Подошедшее тесто разделите на кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга. Выложите на противень и оставьте для расстойки на 20 мин.. Затем смажьте желтком и выпекайте пампушки в духовке, нагретой до 180 °C, в течение 20 мин..
Готовые пампушки положите в большую миску, полейте смесью растительного масла и толченного с солью чеснока. Закройте крышкой или затяните верх емкости пленкой и оставьте до подачи.
Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками. Из мозговой кости выньте костный мозг, постучав ею о разделочную доску или о ложку.
Для заправки борща очистите морковь, свеклу и картофель. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой.
Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, большую и поменьше. В каждой из них растопите смалец. В одну положите лук, в другую — свеклу. Жарьте, помешивая, 5 мин..
К луку добавьте морковь и перец, в свеклу — яблочный уксус. Готовьте еще 5 мин.. Свеклу снимите с огня, в лук с морковью положите помидоры. Перемешайте и тушите 5 мин..
1
Одновременно в закипевший бульон положите картофель, варите 10 мин.. Положите капусту, варите 5 мин.. Добавьте свеклу и содержимое большой сковороды. Доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 мин..
2
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки. Добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 мин.. В каждую тарелку с супом измельченное сало. Подать с пампушками и сметаной.