Тыквенный пирог с безе
Ingredients
- мука (160 граммов в тесто+15 граммов в начинку) 175 граммов
- пюре тыквы ( мякоть печеной тыквы в начинку) 400 граммов
- сахар (130 граммов в начинку+100г в безе) 230 граммов
- сметана (70 граммов в тесто+250г в начинку) 320 граммов
- масло сливочное (комнатной t в тесто) 100 граммов
- разрыхлитель (в тесто) 1 чайная ложка
- цедра (одного лимона в начинку)
- лимонный сок (половина лимона в начинку) 4 ст. ложки
- яйцо куриное (в начинку) 2 штуки
- белки яичные (безе) 2 штуки
- ванильная эссенция (в начинку по вкусу)
- лимонная кислота (безе) 1 щепотка
- Мелкая соль (безе) 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
70 г сметаны и мягкое сливочное масло взбить до однородности, соединить с 160 г муки смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Если любите сладкую основу, то добавьте в тесто немного сахара. Форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом. У меня форма без дна, я снизу сделала дно из пекарской бумаги и ничего не смазывала. Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить тесто формируя бортики. Для этого пирога подойдет разъемная форма в диаметре 20 см, у меня овальная размером 23/14/6 см.
Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, 250 г сметаны 20% жирности, яйца, 15г муки (1ст. ложка), 130 г сахара и ванильную эссенцию, хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулируйте по своему вкусу.
Вылить начинку в форму с тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке мин. 40- 50.
Пока выпекается пирог приготовить безе, я сделала крем "Мокрое Безе, а можно просто взбить белки с сахаром до пиков. Белки смешать с 100 г сахара, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера мин. 15 до устойчивого рисунка на креме, Убрать безе с "бани" и ещё взбивать мин.ы 5. Вот такой густой, блестящий и красивый крем получается, в процессе взбивания я добавила желтого красителя, но это на Вашу усмотрение. Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой
Достать готовый пирог из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов. Поверх пирога сделать из крема всевозможные узоры.
И снова поставить пирог в духовку мин. на 10.
Через 10 мин. пирог вынуть из духовки, остудить, освободить от формы. Очень вкусный такой пирог когда он постоит в холодильнике...тогда он как десерт....начинка нежная как крем, сверху вкусное безе)