Тыквенный кекс с орехами и вялеными ягодами
Ingredients
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л
- Яйца куриные — 2 шт.
- Песочный сахар — 70 г
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л
- Корица — 0,4 ч. л
- Апельсины — 0,5 шт.
- Имбирь молотый сушеный — 0,4 ч. л
- Тыквенное пюре — 250 г
- Пшеничная мука — 180 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Ягоды вяленые — 40 г
- Орехи — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Нарезать тыкву кубиками, выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение 55–60 минут при температуре 180ºC, несколько раз перевернув кусочки.
Готовые кусочки тыквы измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель.
Добавить специи (корицу, имбирь, мускатный орех) и перемешать венчиком.
Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С половины апельсина снять цедру, стараясь не задеть белую прослойку. Выжать сок с половины апельсина.
В другую миску разбить яйца, добавить, тыквенное пюре, апельсиновый сок и цедру. Взбить до однородности.
Добавить сахар, оливковое масло и хорошо взбить до растворения сахара.
Добавить сухую смесь к жидкой смеси и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Миндаль не очень мелко порубить ножом.
Чтобы кекс получился ещё более ароматным, можно замочить вяленую клюкву в коньяке или роме, затем обсушить.
Добавить в тесто клюкву, миндаль и перемешать.
Должно получиться достаточно густое, немного комковатое тесто, но за счет такой неоднородности кекс хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким.
Форму для кекса застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Отправить выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 50–60 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой значит кекс готов.
Готовый кекс остудить на решетке и извлечь из формы.
При желании, посыпать сахарной пудрой, орешками либо декорировать по вкусу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее