Творожный торт с отрубями без сахара
Ingredients
- тыквенное пюре 300 граммов
- курага 200 граммов
- финики 100 граммов
- яйца куриные 4 штуки
- кефир 340 миллилитров
- отруби пшеничные 70 граммов
- рисовая мука 130 граммов
- мука цельнозерновая 200 граммов
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- сода 1 чайная ложка
- яблочный сок 100 миллилитров
- желтки яичные 3 штуки
- кукурузный крахмал 1 столовой ложки
- молоко 120 миллилитров
- творог 360 граммов
- сметана 20% 75 граммов
- финики 60 граммов
- курага 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит. Сухофрукты (курагу и финики) предварительно замочить в горячей воде на 4 ч. (можно на ночь). Затем финики очищаем от шкурки, извлекаем косточки и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Курагу также измельчаем блендером в пюре.
Нарезанную кусочками тыкву помещаем в пароварку и готовим на пару до мягкости (у меня уходит на это 15–20 мин.). Как вариант, кусочки тыквы можно запечь в фольге до мягкости (мин. 20–25).
Измельчаем тыкву блендером.
Пшеничные отруби немного измельчить и залить кефиром до набухания. В тыквенное пюре добавляем яйца, пюре фиников, пюре кураги и тщательно взбиваем миксером до однородности.
Добавляем кефир с набухшими и размякшими отрубями, также тщательно взбиваем.
В отдельной миске соединить цельнозерновую пшеничную и цельнозерновую рисовую муку, разрыхлитель, соду. Просеять мучную смесь в тесто и аккуратно перемешать. Вымешивать надо тщательно, тогда корж получится более воздушным.
Тесто разделить на три равных части (я обычно делю по весу, так надежнее всего). Каждый корж выпекается отдельно. Не рекомендую печь все сразу, потому что есть большой риск, что коржи как следует не пропекутся. Форму для выпечки (у меня диаметром 16 см) смазать сливочным или кокосовым маслом, присыпать мукой, вылить тесто. Выпекаем каждый корж в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. (важно ориентироваться на свою духовку). Готовность проверяем зубочисткой (должна выйти сухой). Поочередно выпекаем все три коржа.
Готовим творожный крем. Финики и курагу также предварительно замочить согласно шагам 2 (я замачивала сразу количество и на коржи, и на крем). Измельчить в пюре. Приступаем к приготовлению заварной основы. Отделяем желтки от белков. Желтки слегка взбиваем до однородности.
Растворяем в молоке крахмал, выливаем в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко с крахмалом в желтки и тщательно перемешиваем.
Молочно-желтковую массу переливаем в сотейник и на маленьком огне, постоянно помешивая, доводим до температуры 80°С (легкого загустения). Полученную массу протереть через мелкое сито во избежание комков.
Творог размять вилкой (удобнее брать в брекетах, в них творог однородный, но можно взять обычный и протереть через сито/пробить блендером). Добавляем в творог заварной крем и сметану. Взбиваем до однородности.
Добавляем пюре из сухофруктов и еще раз взбиваем до однородности. Наш крем готов.
На дно кольца выкладываем бисквит, пропитываем его яблочным соком без сахара.
На корж выкладываем 1/3 творожного крема. Далее повторяем процедуру: опять выкладываем корж, сверху — вторая треть крема, накрываем последним коржом.
Оставшимся творожным кремом украшаем наш тортик. Я использовала для этого насадку Wilton 1M.
Получилась такая вот кремовая шапочка!
Разрезаем тортик на кусочки и наслаждаемся вкусом и пользой!
Приятного аппетита!