Венский штрудель классический
Ingredients
- 250 гр. муки
- 1 большое яйцо
- 1,5 ст. л. растительного масла без запаха и вкуса
- 0,5 ч. л. соли
- Пшеничная мука для раскатывания
- 150 гр.сливочного масла для смазывания
- Сахарная пудра для подачи
- 150 гр.крошек из черствого белого хлеба
- 50 гр.молотого миндаля или фундука
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 2 кг кисло— сладких яблок
- 100 гр.коричневого сахара
- 150 гр.изюма
- 70 мл темного рома
- сок и цедра 1 небольшого лимона
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 10 шариков от бутонов гвоздики
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки изюм ошпарьте кипятком, полейте ромом, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6–24 ч.
Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление-«колодец». Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл теплой (37–38 °С) воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.
Начните вымешивать его на рабочей поверхности, отбивая об стол (традиционно это делают 100 раз). Правильное тесто очень эластичное и бархатное на ощупь. Разрежьте тесто на два равных куска, подкатайте в шарики, смажьте маслом, уложите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской (это важно для эластичности теста). Оставьте на 30–40 мин.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими (3 мм) ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями (гвоздику разотрите в пальцах), аккуратно перемешайте. Разделите пополам.
Хлебные крошки обжарьте в растопленном с сахаром сливочном масле, 4 мин. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам
Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте его маслом.
Растопите сливочное масло. Теперь главная сложность. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой. Превратите 1 шарик теста в лепешку, раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в пласт, через который виден этот текст. Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.
Примерно в 10 см от длинного края выложите половину яблочной начинки в виде прямоугольника примерно 35 х 20 см, посыпьте половиной изюма. Заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Помогая себе скатертью, аккуратно сверните штрудель и выложите на противень швом вниз. Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же сделайте второй штрудель.
Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.
Питание
-
286,1 Калорий
-
36,1g Углеводы
-
4,1 g Протеин
Примечание
Сколько выпекать штрудель с яблоками?
— Штрудель с яблоками переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и накройте фольгой. Выпекайте 25 минут до 180°C. Затем фольгу снимите и выпекайте еще 10 минут. Дайте штруделю немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Какое тесто для штруделя дрожжевое или бездрожжевое?
— Есть 2 разновидности слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Для штруделей лучше подходит второй вариант — с ним десерт получится ближе к классическому варианту. Но если вы любите пышную выпечку, дрожжевое станет для вас отличным вариантом.
Кто придумал штрудель?
— Большинство исследователей сходится во мнении, что штрудель пришел в Австрию именно из этой страны и распространился по Европе в период правления Габсбургов. Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши.
Как Карамелизировать яблоки на штрудель?
— Яблоки нарезать тонкими дольками (где-то 3 мм толщиной). На сковородке растопить 50 г сливочного масла и добавить яблоки. Жарить на большом огне, пока не выпарится наполовину яблочный сок, затем добавить 4 ст. л. сахара и карамелизировать яблоки до коричневатого оттенка.