Торт "Швейцарский"
Ingredients
- яйцо куриное - 5 штуки
- сахар - 200 граммов
- мука - 175 граммов
- вода ледяная - 3 столовой ложки
- коньяк - 2 столовой ложки
- какао-порошок - 1 столовой ложки
- кофе растворимый - 2 чайной ложки
- Питьевая вода - 200 миллилитров
- сахарная пудра - 8 столовой ложки
- цедра лимона - 1 столовой ложки
- сливки (33%) - 400 миллилитров
- сыр сливочный (маскарпоне) - 500 граммов
- шоколад горький - 200 граммов
- масло сливочное - 70 граммов
- шоколад белый - 100 граммов
- конфитюр персиковый (или любой другой) - 150 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Испечь бисквит. Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать не менее 15 мин. до светлой пышной массы. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать лопаткой или миксером на низкой скорости, влить 3 ст. л. ледяной воды, перемешать. Вылить на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 180 градусах 12-15 мин., до слегка золотистого цвета. Отключив духовку, приоткрыть её и дать бисквиту постоять в ней еще 10 мин., затем его вынуть, перевернуть на полотенце и снять пергамент, остудить.
Приготовить пропитку для бисквита. 200 мл. воды довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара и растворимый кофе, размешать, влить 1 ст. л. коньяка и остудить. На водяной бане растопить горький шоколад со сливочным маслом, добавить 1 ст. л. коньяка, немного остудить.
У бисквитного коржа обрезать со всех сторон зажаренный край и разрезать его на три длинных коржа. Обрезки бисквита измельчить в крошку. Пропитать каждый корж пропиткой. Сверху нанести слой шоколада и убрать в холодильник на 15-20 мин., чтобы шоколад застыл.
Приготовить крем. Взбить маскарпоне в миксере со 4 ст. л. сахарной пудры, добавить свежую цедру лимона и растопленный белый шоколад. Хорошо охлажденные сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пик и соединить эти две массы миксером. Получается густой, в меру сладкий крем.
Достать коржи с шоколадом и начать собирать торт на блюде или подносе. Положить один корж, на шоколад выложить слой крема, затем второй корж. На шоколад нанести слой персикового конфитюра, слой крема, затем третий корж. Сверху и бока обильно обмазать кремом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 2 ч..