Счётчик Яшы
Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом, пошаговый видео рецепт
Десерты

Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом

Рецепты » Десерты » Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом

Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа 15 минут

Ingredients

  • сметана 180 граммов
  • молоко 30 миллилитров
  • яйца 2 штуки
  • сахар 100 граммов
  • черника 100 граммов
  • кукурузный крахмал 2 чайная ложка
  • сливочное масло 50 граммов
  • желатин 5 граммов
  • сливки 33-35% 500 миллилитров
  • сахар 75 граммов
  • молоко 240 миллилитров
  • желтки яичные 5 штуки
  • желатин 12 граммов
  • мука 220 граммов
  • черемуховая мука 130 граммов
  • миндальная мука 35 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сахар 100 граммов
  • мед 1 столовой ложки
  • молоко 280 миллилитров
  • сода 1 чайная ложка
  • черника 450 граммов
  • сахар 300 граммов
  • агар-агар 7 граммов
  • черника 100 граммов
  • сахар
  • коньяк

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.

2

Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.

3

Белки очень хорошо взбиваем.

4

Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.

5

Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 мин., готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.

6

Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 мин.. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 мин.. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 ч.. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.

7

Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.

8

Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.

9

Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 мин., затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще мин.ку.

10

Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться мин. 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.

11

1

12

Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.

13

2

14

Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.

15

3

16

Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

17

4

18

Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет примерно 5 мин.. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 мин.ы, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.

19

5

20

Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на две равные части и пропитываем черничной пропиткой.

21

6

22

Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.

23

7

24

В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.

25

8

26

Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться