Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом
Ingredients
- сметана 180 граммов
- молоко 30 миллилитров
- яйца 2 штуки
- сахар 100 граммов
- черника 100 граммов
- кукурузный крахмал 2 чайная ложка
- сливочное масло 50 граммов
- желатин 5 граммов
- сливки 33-35% 500 миллилитров
- сахар 75 граммов
- молоко 240 миллилитров
- желтки яичные 5 штуки
- желатин 12 граммов
- мука 220 граммов
- черемуховая мука 130 граммов
- миндальная мука 35 граммов
- яйца 2 штуки
- сахар 100 граммов
- мед 1 столовой ложки
- молоко 280 миллилитров
- сода 1 чайная ложка
- черника 450 граммов
- сахар 300 граммов
- агар-агар 7 граммов
- черника 100 граммов
- сахар
- коньяк
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.
Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.
Белки очень хорошо взбиваем.
Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.
Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 мин., готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.
Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 мин.. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 мин.. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 ч.. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.
Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 мин., затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще мин.ку.
Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться мин. 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.
1
Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.
2
Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
3
Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.
4
Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет примерно 5 мин.. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 мин.ы, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.
5
Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на две равные части и пропитываем черничной пропиткой.
6
Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.
7
В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.
8
Приятного аппетита!