Торт Медовик самый лучший со сметанным кремом
Ingredients
- ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 3 яйца
- 2 ч. л . соды
- 200 г сахара
- 600 г муки
- 130 г меда (3 полные ст.л .)
- КРЕМ:
- 1 стакан орехов
- 400-500 г сметаны (отвесить)
- 500 г сливок 30-35%
- 200 г сахарной пудры
- Ванилин или ванильный сахар
- Ø 24 см высота 7 см вес 2 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить торт медовик самый лучший со сметанным кремом
Для начала, приготовим тесто для медовых коржей.
В небольшую кастрюлю отправляем 100 г сливочного масла или маргарина, всыпаем 2 ч.л.
соды, 200 г сахара, разбиваем 3 яйца и добавляем 3 ст.л. жидкого меда.
На среднем огне или чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим смесь до момента, пока масло растает и сахар полностью растворится.
К этому времени масса начнет светлеть, пениться и увеличиваться в объеме в 3 раза - так при нагревании сода вступает в реакцию с медом, несмотря на то что он сладкий - мед имеет кислую среду.
Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же всыпаем 600 г заранее просеянной муки, замешиваем тесто.
Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться ее чуть больше или чуть меньше.
Я немного оставила, но при необходимости добавлю.
Пока тесто горячее, оно довольно липкое.
Как только его станет трудно мешать лопаткой, перекладываем на стол, собираем со стенок кастрюли все крошки и с помощью скребка объединяем в общую массу.
Подпыляем стол мукой, раскатываем жгут и, в зависимости от желаемого диаметра торта, делим его на 8-10 частей.
Как правило, я выпекаю коржи диаметром 24 см и для этого делю на 9 частей.
Каждый кусочек скатываем в шар, складываем на тарелку, накрываем пленкой или убираем в пакет и выносим на холод, пока тесто остынет и станет более плотным, на это уходит примерно час.
Через час достаем по одному шарику теста и раскатываем сразу на бумаге или коврике для выпечки.
Присыпаем сам коврик и тесто мукой и раскатываем тонкую лепешку нужного вам диаметра.
Я вырезаю коржи с помощью кулинарного кольца диаметром 24 см, также в качестве лекала можно использовать тарелку или крышку от кастрюли подходящего размера.
Перекладываем коврик на противень, который для удобства лучше перевернуть и отправляем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем коржи при температуре 180°C на режиме Конвекция в течение 7-8 мин.
Следом раскатываем второй корж, третий и т.д.
Коржи выпекаются и раскатываются настолько быстро, что приходится задействовать даже решетку.
Один отправляем в духовку, а готовый уже достаем…в общем, конвейер.
Обрезки складываем в отдельную миску, они будут нужны для посыпки торта, а коржи аккуратно переносим на ровную поверхность.
Пока тесто горячее - оно ещё мягкое, как только остынет - станет хрупким.
Старайтесь раскатывать тесто с таким расчетом, чтобы как можно меньше оставалось обрезков.
Если их будет недостаточно, для посыпки всегда можно добавить обжаренные орехи, а если и орехов нет - можно измельчить один из коржей или истолочь в крошку обычное печенье.
Таким образом выпекаем все коржи.
Задействуя 2 противня и решетку, я потратила на выпечку 9 коржей 35 мин.
Медовые коржи получаются все ровненькие, одного размера и в диаметре остаются такими же, как мы их вырезали.
Кроме этого, у нас осталась целая миска хрустящих обрезков, но они такие вкусные, что, чувствую, до посыпки не все доживут.
Коржи готовы и сейчас займемся кремом.Для Медовика я больше всего предпочитаю сметанный или сливочно-сметанный крем, вот его мы сегодня и приготовим! Нам понадобится 200 г сахарной пудры, 0,5 литра жирных сливок, ванилин или ванильный сахар и сметана жирностью 15-25%.
Специально хочу показать вам, как приготовить сметанный крем, если в продаже жидкая сметана или такая, что чуть постояла и отскакивает сывороткой.
В таком случае, ее надо отвесить.
Что это значит? Накануне, с вечера перекладываем 400-500 г сметаны на сито, застеленное 3-4 слоями марли, или как я, в нейлоновый мешочек, завязываем и подвешиваем, или убираем в холодильник для стекания сыворотки.
Таким образом, мы загущаем сметану без использования специальных ингредиентов, и она становится густой, как сыр Маскарпоне.Отправляем отвешенную сметану в чашу миксера, туда же добавляем 500 г жирных сливок, ванилин и сахарную пудру.
Сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивая скорость, взбиваем до состояния крема.
Такой крем готовится очень быстро, буквально за 3 мин.
Воздушный, нежный, кисло-сладкий с ванильным ароматом - это, пожалуй лучший крем для Медовика.
Украшения из него не получатся, но зато это идеальный крем для прослойки тортов, чем мы сейчас и займемся.
Смазывая медовые коржи, крема не жалейте, они очень сильно его впитывают и становятся потом мягкими и нежными как пух.
Именно поэтому торт Медовик лучше готовить накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться.Выкладываем последний корж, сначала выравниваем кремом бока, заполняя все пустоты, а затем остатками крема ровняем верх.
Пока будем готовить крошку для торта, отправляем его в холодильник.
Для посыпки необходимо измельчить обрезки теста, от которых, как я и предполагала, мало что осталось.
Отправляем их в чашу блендера, туда же высыпаем стакан обжаренных на сухой сковороде и очищенных от кожицы орехов, и все измельчаем в крошку.Напомню, что, если у вас совсем нечем будет посыпать торт, используйте измельченное печенье.
Высыпаем крошку в любую плоскую емкость, достаем торт из холодильника и посыпаем его - сначала бока, а потом верх.
Если хотите, украсьте торт по своему желанию, я оставлю классический вариант.
Пока торт не успел пропитаться, перекладываем его на блюдо, на котором будем подавать, накрываем объемной крышкой или кастрюлей большего диаметра и убираем в холодильник на ночь для пропитки.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все