Торт киевский
Ingredients
- Полный состав теста:
- Жареные орешки кешью, фундук или арахис — 150 г
- Песочный сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Пшеничная мука — 45 г
- Яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
- Для крема нам необходимо:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Песочный сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Свежее молоко — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 1–2 ч. л
- Какао — порошок — 1 ст. л
- Кешью, фундук или арахис — для обсыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку нагреть до 160 °С.
Для теста: орехи измельчить до состояния крупной крошки.
Смешать с 0,75 стак. сахара, ванильным сахаром и мукой.
Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 мин. до полного растворения сахара.
Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.
Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 1-1,5 часа, следя, чтобы не подгорело.
Можно приоткрыть духовку для надежности.
Для крема: смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь.
Постоянно помешивая, варить пять мин. до легкого загустения.
Снять с огня и остудить.
Взбить сливочное масло 1–2 мин. и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу.
Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.
Половину крема смешать с какао-порошком.
Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным.
Бока обсыпать мелко дроблеными орехами.
Дополнительно можно украсить торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.
Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко