Торт из ржаных сухариков с масляным кремом на сгущенном молоке
Ingredients
- 300 граммов сливочного масла + для формы
- 10 столовая ложка сгущенного молока
- 2 столовая ложка коньяка
- 100 граммов песочного сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 110–130 г ржаных сухарей
- 1 столовая ложка муки в,с плюс для формы
- 5 яиц
- 70 граммов песочного сахара
- 1 чайная ложка порошка какао без сахара
- Мелкая соль
- разноцветные цукаты
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста сухари растолките или измельчите в мелкую крошку. Просейте через сито. В жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости яйца, соль и сахар до пышной пены. Переставьте миску на водяную баню и нагревайте до 50 °С, не прекращая взбивать венчиком. Снимите с огня и остудите, взбивая венчиком.
Добавьте к подготовленной жидкой смеси сухари, муку и какао. Перемешайте до однородности.
Дно жаропрочной круглой разъемной формы диаметром 16–18 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин.., до полной готовности. Полностью остудите.
Для пропитки в сотейник с толстым дном всыпьте сахар и добавьте 80 мл воды. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите 2 мин.. Снимите с огня и остудите. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте. Полностью остудите.
Для крема размягченное масло взбейте миксером до пышной почти белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте частями сгущенное молоко. Взбивайте до однородности после добавления каждой порции молока. Влейте коньяк, снова взбейте крем до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок.
Корж разрежьте на три равные части. Щедро пропитайте 2 нижние части пропиткой при помощи силиконовой кисточки и промажьте кремом. Соберите торт. Верх намажьте оставшимся кремом. Украсьте цукатами. Уберите в холодильник до подачи.