Домашняя томатная паста
Ingredients
- Помидор 1,000 гр.
- Мелкой соли 0,5 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для пасты понадобятся спелые помидоры.
Овощи выбирайте не слишком сочные, но мясистые.
Помидоры выложите в дуршлаг.
Сполосните от пыли.
Томаты порежьте пополам – удалите зеленую плодоножку.
Темные пятна или места гнили уберите ножом.
Каждую половинку измельчите небольшими дольками.
Можно порезать крупными кубиками.
Сложите овощи в толстодонную кастрюлю.
Воду не нужно добавлять, так как у томатов достаточно сока.
Сначала нагревайте на сильном огне 3-5 мин.
После закипания уваривайте помидоры до мягкости на медленном огне.
Потребуется ориентировочно 30 мин.
Получается однородная масса с тонкими шкурками и семенами.
Накройте крышкой кастрюлю – остудите в течение 1-1,5 ч.
Через мелкое сито перетрите томатную массу.
Жмых выбросите, а сок соберите в отдельную тарелку.
Томатный перелейте обратно в кастрюлю.
Уваривайте на минимальном огне – масса должна немного кипеть.
Размешивайте периодически ложкой – паста будет густеть.
Примерно через 30 мин.
после кипения добавьте поваренную соль.
Перемешайте до однородного состояния и проварите 10 мин.
Налейте в густую томатную пасту уксус.
Доведите до кипения, погасите огонь.
Для такой заготовки потребуются маленькие банки.
Емкости заранее постерилизуйте и высушите.
Пасту из томатов выложите из кастрюли в банку.
Закрутите хорошо крышку и укройте полотенцем заготовку.
После остывания можно относить в погреб.
Остывшую томатную пасту можно хранить в холодильнике на верхней полке.
В таком случае не добавляйте уксус.
Сверху налейте примерно 1 ч.л.
растительного масла .
Питание
-
19 Калорий
-
4g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус | 0 | 0 | 0,15 | 0,55 |
Помидор | 6 | 2 | 42 | 199 |
Всего в блюде | 6 | 2 | 42 | 199 |
Всего в 1 порции | 6 | 2 | 42 | 199 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 19 |