Тирамису с тыквой и вином
Ingredients
- 300 граммов печенья савоярди («дамские пальчики»)
- 500 граммов тыквы
- 800 граммов маскарпоне
- 5 очень свежих яиц
- 400 миллилитров крепкого кофе, можно подслащенного
- 150 + 30 миллилитров сладкого десертного вина или другого ароматного алкоголя
- 100 граммов сахара + еще немного для посыпки
- Мелкая соль
- цедра 1 лимона для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, полчаса.. Затем измельчите блендером в пюре вместе с 30 мл вина.
Отделите белки от желтков. Желтки миксером или венчиком взбейте с сахаром добела. Смешайте желтковую массу с маскарпоне до однородности.
Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, небольшими порциями вмешайте белки в маскарпоне с желтками и сахаром.
Возьмите плоскую посудину с бортиками и влейте в нее половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, буквально на 5 сек. (оно очень быстро впитывает жидкость) и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.
Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно посудины более или менее плотно. Залейте печенье массой из маскарпоне так, чтобы она распределилась по всему слою – а поверх выложите слой тыквы.
Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся – в какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав цедрой.