Тарт Татен-Tarte Tatin
Ingredients
- мука 250 гр.
- сливочное масло (маргарин) 125 гр.
- Мелкая соль щепотка
- Питьевая вода 50—75 мл.
- сливочное масло 100—125 гр.
- Песочный сахар 150 гр.
- яблоки 3 (крупных) или 4 (мелких)
- Ванилин 1 пачка
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто Бризе: Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками.
Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку.
Добавляем холодную воду и замешиваем тесто.
Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.
Начинка: Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку.
Ставим на плиту форму.
Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог.
Я взяла глубокую сковороду.
Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки).
Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз).
Главное - дольки не должны быть тонкими.
Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином.
Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15.
Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель.
Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова.
Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы).
Яблоки готовы, накрываем тестом.
Края теста подминаем вниз, под начинку.
Осторожно-форма горячая.
Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку.
Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог.
Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь.
Собственно сразу горячим и подаем на стол.
Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.
Вon appetit!
Питание
-
698 Калорий