Тарт татен с зелеными помидорами
Ingredients
- Тесто слоеное — 250 гр.
- Помидор — 5 шт. Зеленый
- сахар коричневый — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соус бальзамический — 2 ст. л.
- Лук красный — 1 ч. л.
- Пармезан
- базилик — 1 веточка
- мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты. Пирог очень простой, поэтому для подачи можно взять дополнительные ингредиенты.
Пармезан и базилик можно использовать по вкусу, в случае отсутствия ничем не заменять.
Вместо оливкового масла можно использовать в заправку нерафинированное подсолнечное или другое ароматное растительное масло. Йогурт можно заменить сметаной 10-20%.
Красный лук придает остроту, можно не использовать или заменить другим (ошпарить кипятком или замариновать уксусом, чтобы не был слишком острым).
Бальзамический соус или бальзамический уксус в случае отсутствия заменить дополнительной столовой ложкой сахара на этапе обжарки помидоров.
Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 200°С.
Помидоры помыть, обсушить и разрезать вдоль на две равные части. Помидоров следует взять столько, сколько войдет при выкладывании в форму для пирога.
Разогреть сковороду (удобно использовать посуду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке).
Налить 1 ст. л. оливкового масла, выложить помидоры срезами вниз, стараясь заполнить все дно формы. Посолить и поперчить, пожарить 2 мин..
Добавить сливочное масло и коричневый сахар, потрясти сковороду из стороны в сторону, чтобы масло с сахаром равномерно распределились, можно приподнимать лопаткой помидоры. Жарить 2 мин..
Помидоры охладить прямо в сковороде, если запекать можно в ней.
В противном случае сразу переложить в форму для запекания вместе с получившейся карамелью.
Тесто раскатать, если требуется, до нужного размера. Выложить тесто на помидоры, подоткнуть края, чтобы получились бортики.
Выпекать 25 мин. до подрумянивания теста.
Нарезать лук тонкими колечками. Если лук слишком острый, можно ошпарить его кипятком или залить мин. на 5 уксусом.
Приготовить заправку. Выжать лимонный сок. В небольшой миске смешать йогурт, 2 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, размешать.
Готовый пирог остудить в течение нескольких мин. и аккуратно перевернуть. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым или холодным.
Для подачи посыпать пирог луком и тертым пармезаном, полить бальзамическим соусом и заправкой, украсить листиками базилика.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев