Тарт татен с карамелизованным луком
Ingredients
- мука 200 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- масло сливочное 100 гр.
- лук красный (крупный) 3 шт.
- мед 2 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- перец черный по вкусу
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Сразу скажу, этот рецепт для ценителей французской кухни и любителей лукового конфитюра.
В результате получается отличный пирог: нежное рассыпчатое тесто и луковая начинка со сладковатым вкусом.
Прекрасно подходит к бокалу вина.
Продукты достаточно простые и процесс приготовления тоже.
Для приготовления теста смешать просеянную муку с щепоткой соли, положить кусочки масла и размять до образования крошки.
Добавить яйцо.
Замесить тесто и убрать его на время в холодильник.
Очистить красный лук и тонко нарезать четвертинками.
В сковороду налить оливковое масло и выложить лук.
Обжаривать на сильном огне примерно 5 мин Добавить мед.
Добавить бальзамический уксус и тушить на медленном огне примерно 20 мин, периодически помешивая.
Посолить и поперчить по вкусу.
Цвет у лука должен быть приятно коричневый, но не черный.
Начинку переложить в форму.
Тесто раскатать по диаметру формы нетолстым слоем.
Оно нежное, поэтому легче раскатать его на бумаге для выпечки и на ней же переносить на начинку.
Тесто у меня ушло не все, чуть больше половины (из остатков теста можно сделать соленые печенья, просто посыпав тесто крупной солью и любимыми травами, например прованскими).
Луковую начинку накрыть тестом, немного загибая края.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета теста 20-30 мин (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и подавать.
Небольшое количество лука может остаться в форме, его необходимо просто выложить сверху на пирог.
Если вы любите необычные сочетания и луковый конфитюр, то пирог вам понравится.
Питание
-
315 Калорий