Счётчик Яшы
Сыр Панир (или Адыгейский), пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Сыр Панир (или Адыгейский)

Рецепты » Простые рецепты » Сыр Панир (или Адыгейский)

Сыр Панир (или Адыгейский)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Молоко (3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 литра
  • Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 чайной ложки
  • Мелкая соль — 1 чайной ложки
  • Перец чили (сушеный мелкими кусочками) — 1 чайной ложки
  • Базилик (сушеный базилик) — 1 чайной ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.

2

Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько мин. пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.

3

Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.

4

Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.

5

Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 ч., чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!

6

Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!

7

С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться