Сыр Панир (или Адыгейский)
Ingredients
- Молоко (3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 литра
- Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 чайной ложки
- Мелкая соль — 1 чайной ложки
- Перец чили (сушеный мелкими кусочками) — 1 чайной ложки
- Базилик (сушеный базилик) — 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.
Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько мин. пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.
Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.
Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.
Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 ч., чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!
Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!
С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))