Мясо индейки полезно, аппетитно, быстро готовится. Диетологи советуют регулярно включать его в меню для похудения. Но чтобы пожарить мясо птицы, необходимо знать, как приготовить стейки индейки на сковороде, чтобы они были сочными и вкусными. Приготовить стейки можно из любой части птицы. Идеально подойдет филе грудки, смело можно брать бедро. Из голени чаще делают стейки на косточке.
Стейки, запеченные в духовке, гарантированно выходят сочными, помните, мы их уже делали. В приготовлении мяса на сковороде имеются два важных момента. Первое – маринад. Кто-то любит обилие специй, кого-то устроит умеренный вкус. Поэтому особых указаний по поводу приправ не будет. Используйте свои, любимые, подходящие для мяса птицы. Это сухой чеснок, карри, мускатный орех, тимьян, все виды перца, имбирь и даже сладкая корица. Вторым условием для приготовления правильного стейка является соблюдение точного времени жарки. Многие начинающие кулинары совершают большую ошибку, считая, что индейку необходимо долго жарить. На самом деле, если передержать мясо, получится масло съедобное блюдо. Перед вами 10 лучших рецептов, выбирайте и радуйте родных.
Меню
Стейк индейки на сковороде – простой рецепт
Идеальный рецепт стейка, жареного на сковороде. Самый простой, вкусный. Мясо гарантированно получится сочным и мягким.
Возьмите для блюда:
-
Филе грудки – 500 гр.
-
Перец, соль, приправа для индейки на ваш выбор (карри, сладкая паприка, острый красный перец).
-
Подсолнечное масло для жарки.
Если заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного, мясо будет намного вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления:
Если не приобрели в магазине готовую нарезку стейков, поделите грудку на заготовки толщиной в 1,5-2 см. Нарезайте поперек волокон, так мясо быстрее прожарится и станет мягким.
Чтобы отбить индейку, накройте кусочки пленкой, тогда брызги не полетят в разные стороны, да и молоток останется чистым. Поработайте кухонным молотком. В результате ваших трудов толщина мяса уменьшится до одного сантиметра.
Готовые отбивные поперчите и посолите с одной стороны.
Переверните, вновь чуть присолите, посыпьте иными приправами по желанию.
Сложите в плошку стопкой, оберните пищевой пленкой. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования определите сами, в зависимости от возможности. От получаса и до бесконечности, оставляйте хоть на сутки.
Плесните на сковороду немного масла, подождите, пока оно раскалится (здесь торопиться не стоит, прогревайте на совесть). Выложите полуфабрикаты, жарьте с нижней стороны примерно полторы минутки сделав полный огонь. Если передержать стейки, то мясо будет жестковато.
После переверните стейки, продолжайте готовить еще столько же. Сковороду накройте крышкой, огонь сбавьте до умеренного, а в конце до минимума. Для стейков толще, в 1,5 см., время приготовления увеличьте до 2 минут с каждой из сторон, но не более.
Переложите готовое мясо на фольгу, заверните (или просто накройте листом фольги сковороду). Оставьте на 5 минут «отдыхать», чтобы температура стала равномерной изнутри и снаружи.
А это самый вкусный стейк из мяса индейки.
Сочный стейк из индейки в соевом соусе
Великолепный вариант приготовления сочных стейков а азиатском стиле. Имбирно-медовый маринад давно покорил сердца едоков всего мира, и мы не исключение. А если потомить индейку в сливочном соусе, то мясо станет невероятно нежным, приглашаю на рецепты.
Нам понадобится обязательно:
-
Готовые стейки — 5 шт.
-
Соевый соус, мед – по большой ложке.
-
Корень имбиря – кусочек по вкусу.
-
Лимонная цедра – 10 гр.
-
Лимонный сок – 20 мл.
-
Кунжутное масло — ложка.
-
Оливковое масло – столько же.
-
Розовый перец, соль.
Как требуется пожарить:
-
Смешайте в мисочке оба сорта масла, добавьте мед, лимонный сок, соевый соус. Мед, если не нашли жидкого, растопите на водяной бане.
-
Положите в маринад тертую цедру лимона, имбирный корень. Приправьте перцем. Всё хорошенько перемешайте.
-
Разделайте индейку стейками, если не приобрели готовые. Ополосните, непременно подсушите салфеткой. Опустите в маринад. Натрите мясо смесью, чтобы оно было полностью покрыто. Маринуйте не менее получаса. После достаньте, промокните жидкость.
-
Раскалите сковороду. Не добавляя масла, выложите заготовки индейки. Жарьте без масла в течение 1,2-2 минут, в зависимости от толщины полуфабрикатов.
-
Обжаренные снизу стейки переверните, продолжайте готовить, сбавив огонь. При желании, мясо можно еще раз перевернуть, но общее время приготовления не увеличивайте, чтобы не получить в итоге жесткую подошву.
Как приготовить стейк индейки на сковороде с косточкой
Для приготовления стейка на кости используйте голень индейки. Рецептов блюда известно немало, предлагаю один из наиболее популярных, с соусом Терияки. На моем сайте имеются рецепты домашнего соуса, заходите, возможно, вам понравится другой вариант знаменитого Терияки.
Для блюда потребуется:
-
Стейки индейки – 6 шт.
-
Соевый соус – ст. л..
-
Жидкий мед – 2 ст. л.
-
Рисовое вино – 3 ложки (допустима замена на 1,5 ложки обычной водки).
-
Молотый имбирь – щепотка.
Как требуется пожарить:
-
Подготовьте голени – ополосните, просушите. Разрубите на порции, чтобы косточка оказалась внутри.
-
Влейте в плошку соевый соус, вино, мед, засыпьте имбирь. Тщательно разотрите смесь.
-
Поставьте на конфорку. Прогревайте на самом малом огне, не давая закипеть. Снимите с плиты, остудите.
-
Опустите стейки в соус, подержите не менее часа. Желательно мариновать стейки на косточке как можно дольше, в идеале – ночь. За это время несколько раз поверните заготовки, чтобы маринад распределился по всему мясу.
-
Достаньте полуфабрикаты стейка, дайте стечь маринаду, промокните салфетками. Пожарьте отбивные в обеих сторон, как рассказано в первом рецепте. Не пережарьте.
Пошаговые видео-рецепт стейка на сковороде с овощами
Стейк из голени индейки на кости в медово-горчичном соусе
Один из лучших рецептов маринада, придающий сладковато-пряный вкус мясу индюшки.
Берем:
-
Стейки – 2,5 кг.
-
Мед – 2 большие ложки.
-
Дижонская (зерновая) горчица – столько же.
-
Соевый соус – 3 большие ложки.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Масло, перец, соль.
-
Лук – по желанию.
Пошаговое приготовление:
Разделайте голень птицы стейками, сложите в миску.
В отдельной посудине смешайте зерновую горчицу с медом, разотрите.
Влейте соус из сои, плесните растительное масло.
Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, засыпьте перец. Старательно размешайте маринад.
Натрите кусочки маринадом. Оставьте пропитываться на 2-4 часа.
Приготовьте мясо, пожарив на сухой сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.
Стейк из грудки индейки в кляре
Жареное в кляре филе индюшки получается потрясающе сочным, поскольку оболочка из теста не дает мясным сокам вытечь.
Ингредиенты:
-
Филе – 500 гр.
-
Лимон.
-
Яйцо – 3 шт.
-
Мука – 3 большие ложки.
-
Сушеный чеснок, приправы для птицы, масло.
Пошаговое приготовление:
-
Порежьте мясо на стейки, чуть отбейте молоточком.
-
Пролейте заготовки соком лимона, натрите смесью чеснока с приправами о желанию и маслом.
-
Маринуйте в течение 30 минут.
-
В отдельной чаше взбейте миксером яйца, засыпьте муку, вновь заправьте приправами, аккуратно размешайте.
-
Раскалите на сковородке масло, обмакните заготовки из индейки в кляр. Выложите жариться.
-
Поначалу обжаривайте на большом огне, затем переверните, сбавьте мощность. Готовьте до красивой румяной корочки. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе оболочка из теста получится мягкой, и не будет вкусно хрустеть.
Рецепт стейка из индейки в пергаменте на сковороде
Совершенно иной подход к жарке стейков понравится всем, кто любит сочное мясо.
Состав блюда:
-
Филе индейки – 500 гр.
-
Тимьян, соль, перец.
Технология приготовления:
-
Нарежьте филе на порционные куски, чуть отбейте. Подсолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Вотрите приправы в мясо руками. Оставьте на четверть часа мариноваться.
-
Нарежьте лист пергамента на прямоугольники. Положите на середину одного листа заготовку стейка. Заверните, чтобы не вытекал сок.
-
Положите заготовки швом вниз на абсолютно сухую сковородку. Жарьте с нижней стороны 5-6 минут.
-
После переверните сверток, продолжайте готовить еще столько же.
Стейк индейки с грибами
В идеале, необходимо брать лесные грибы, свежие или сушеные, с их неповторимым ароматом. Не найдете, берите обычные шампиньоны.
Для блюда потребуется:
-
Стейк – 5 шт.
-
Грибы.
-
Сливочное масло – кусочек.
-
Молоко, жирное (или сливки).
-
Чеснок – 2-3 зубка.
-
Приправы для птицы, соль.
Как требуется пожарить:
-
Поделите филе птицы на стейки, помойте, просушите. Пересыпьте приправами, солью, натрите куски.
-
Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла. Обжарьте мясо до готовности в течение 1,5-2 минут с каждой из сторон. Готовьте сначала на полном огне, перевернув стейки, сбавьте мощность до умеренной.
-
На отдельной сковороде обжарьте порезанные пластинами грибы. Влейте молоко или сливки. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока, приправы, соль. Когда грибной соус закипит, пробейте его блендером.
-
Подавайте стейки с соусом из грибов.
Как пожарить стейк из бедра индейки на сковороде
Необходимо:
-
Стейки – 1 кг.
-
Морковка, помидоры – по 3 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Коренья петрушки, имбиря (сухие) – 3 большие ложки.
-
Укроп, зеленый лук – по вкусу.
-
Майонез – 150 мл.
-
Перец, соль.
-
Растительное масло – 150 мл.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте морковку соломкой, помидоры покрошите кусочками или дольками. Порубите зеленый лук и укроп. Настрогайте репчатый лук полукольцами.
-
Нарежьте мясо толстыми стейками, пожарьте на сковороде с двух сторон. Когда перевернете заготовки, накройте сковороду крышкой, и готовьте на малом огне. Жарьте, пока мясо не станет мягким.
-
Посыпьте мясо сухими кореньями, приправами. Тушите на тихом огне, пока не выпарится весь сок.
-
Выложите на каждый стейк по ложке майонеза, разровняйте. Посыпьте приправами, разбросайте полукольца лука, накройте кружочком помидора. Сделайте еще одну сеточку из майонеза, посыпьте укропом.
-
Накройте стейки крышкой, потушите 20-30 минут на самом малом огне.
Видео: супер сочный стейк индейки инди лайт на сковороде гриль
Нашла интересный рецепт приготовления очень сочного мяса, предлагаю. Познакомиться и сделать с помощью пошагового рассказа автора ролика. Приятного аппетита!
Интересные рецепты