Старорусский борщ
Ingredients
- Говяжья грудинка 300 гр.
- Телятина с мозговой костью 400 гр.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Белокочанная капуста 200 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Рубленая петрушка 40 гр.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Красный базилик по вкусу
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Мелкая соль 10 гр.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Укроп 3 стебля
- Зеленый лук 3 стебля
- Свиное сало 50 гр.
- Уксус 2 ст. л.
- Песочный сахар 2 ст. л.
- Пшеничная мука 1 ч. л.
- Сельдерей 3 стебля
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо и овощи я промываю тщательно.
Овощи это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь 1 штуку, сельдерей 3 стебля, корень петрушки.
Дополнительно я кидаю лавровый лист 1 штуку, перец горошком 2 штуки, чеснок 1 зубчик.
Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой.
Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену.
Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 ч.).
Важно бульон томить тогда он получится прозрачным.
Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи.
Бульон процеживаю через марлю.
Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5-2 см) и добавляю в бульон.
Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон.
Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
Лук мелко крошу.
Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока.
Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик.
Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10-15 минут.
Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
Солю! Кладу лавровый лист 1 штуку, перец черным горошком.
Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук.
Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью.
Добавляю в борщ.
Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2-4 ч..
Питание
-
288 Калорий