Счётчик Яшы
Солянка с грибами на зиму | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму

By Анастасия Пулина Serves: 4

Ingredients

  • Грибы — 1.5 кг лесные.
  • Капуста белокочанная — 1.5 кг
  • морковь — 700 гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Помидор — 700 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Уксус — 20 мл. 9%.
  • Мелкая соль — 60 гр.
  • Песочный сахар — 50 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Перец душистый — 7 шт.
  • Перец черный — 1 ч. л. Горошком.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Instructions

1

Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

2

Очистить грибы от большого мусора.

3

Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.

4

Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

5

Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол л. воды, не больше, и ставим на огонь. Уже мин. через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

6

Варить грибы мин. 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.

7

Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

8

Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем гр. 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и обжариваем ее.

9

Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько мин., а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

10

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер - пять мин. и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.

11

В разогретую сковороду влить гр. 50 растительного масла и мин. 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

12

Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать примерно мин., слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

13

Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду гр. 50 растительного масла и тоже его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.

14

Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.

15

Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим мин. 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

16

Овощи не должны полностью растушиться, они останутся хрустящие. В самом конце добавить уксус, ещё раз хорошенько перемешать и выключить.

17

Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.

18

У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по 'плечики', довести до кипения и стерилизовать салат ещё 20 мин.

19

Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

20

Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

21

Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ