Сметанный торт с вишней
Ingredients
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайная ложка соды
- щепотка соли
- сливочное масло и мука для формы
- 100 г вишневого джема
- 800 г вишни без косточек
- 2,3 стакана мелкого сахара
- 2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- тертый шоколад для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте разъемную форму диаметром 24-26 см маслом и присыпьте мукой.
Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35 мин.. Проверьте на готовность лучинкой – палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин.. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите и разрежьте на 3 коржа.
Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
Выложите первый корж на блюдо и промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни и накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.