Сметанный торт
Ingredients
- Для коржей необходимо:
- Пшеничная мука — 450–500 г
- Сметана 10–20% — 300 грам.
- Песочный сахар — 220 г
- Сливочное масло — 60 г
- Пищевая сода — 0,5 ч. л с горкой
- Для крема нужно:
- Сметана — 1 кг
- Песочный сахар — 200–270 г
- Ванильный сахар (по желанию) — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Сметану смешать с сахаром до его полного растворения.
Добавить соду, растопленное сливочное масло и снова перемешать.
Частями добавить муку и вымешать тесто.
В итоге мы должны получить мягкое и пластичное тесто, которое легко раскатывается и почти не липнет к рукам.
Добавить муку частями, тщательно вымешать (смотреть на консистенцию).
Поделить тесто на 16–17 равных частей.
Раскатать тесто на тоненькие лепёшки, диаметром чуть больше чем будущие коржи (16 см).
Выпекать на противне/пергаменте/силиконовом коврике в разогретой до 180°С духовке 5–7 минут, до лёгкого румянца.
Обрезать сразу же как достанете корж из духовки.
Приготовьте крем.
Берите сметану жирностью 20% (для 1-го варианта крема).
Для второго варианта крема — 15% жирности.
Сахар добавляйте по вкусу, можно частями, в зависимости от сладости коржей.
Поставить сметану отвешиваться на ночь.
Из отвешенной сметаны можно сделать два варианта крема, на ваш выбор.
Вариант 1: добавить к отвешенной сметане сахар и ванильный сахар по вкусу и взбить блендером.
Вариант 2: добавить к отвешенной сметане сахар и ванильный сахар.
Перемешать.
Поставить миску на водяную баню и оставить на 1,5 часа.
При этом каждые 5–15 минут помешивать.
Через 1,5 часа крем немного уварится и будет готов.
В готовый крем, по желанию, можно добавить 70–80 г холодного сливочного масла.
Когда масло растает, перемешать до однородности.
Собрать торт в форме. В обычном порядке: корж-крем-корж.
Оставить 100 г крема, чтобы в последствии выровнять торт.
Собранный торт поместить в холодильник минимум на 6 часов.
Готовый торт украсить крошкой из подсушенных обрезков коржей и свежей клубникой.
⠀
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее