Сливовый чатни
Ingredients
- сливы красные или фиолетовые - 6 штуки
- растительное масло - 5 столовой ложки
- зира (кумин) - 1 столовой ложки
- семена горчицы - 1 столовой ложки
- перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
- корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 столовые ложки)
- паприка молотая - 1 столовой ложки
- куркума - 1 столовой ложки
- лук красный - 1 штуки
- чеснок - 1 зубчик
- сахар тростниковый - 1 столовой ложки
- корица - 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.
Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать мин.у, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.
Когда слива станет мягкой (через 5 мин.), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через мин.у снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.