Сливочное желе с пряной клубникой
Ingredients
- 8 граммов листового желатина
- 1 большой сочный апельсин
- 1 стручок ванили
- 250 граммов сахара + еще 2 столовой ложки
- 600 миллилитров сливок жирностью 20%
- 400 миллилитров сливок жирностью от 33%
- 300 граммов крупной клубники
- 1 столовая ложка мёда
- 1 чайная ложка молотого кардамона
Пошаговая рецепт приготовления
Желатин залейте холодной водой на 10 мин..
С апельсина срежьте цедру тонкими полосками. Разрежьте стручок ванили пополам и тупой стороной ножа выскребите семена. Подготовленные ингредиенты вместе со стручком ванили смешайте в сотейнике с сахаром, сливками жирностью 20% и 100 мл сливок жирностью 33%. Доведите почти до кипения, но не кипятите.
Снимите сотейник с огня, добавьте желатин. Перемешивайте до полного растворения. Остудите.
Взбейте оставшиеся жирные сливки в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, добавьте взбитые сливки в смесь с желатином.
Разлейте смесь по 8–10 небольшим керамическим формочкам. Заполняйте примерно на 3/4 от общего объема. Уберите в холодильник на 4 ч.
Ягоды клубники разрежьте на половинки. Из апельсина выжмите сок. Смешайте его в сотейнике с кардамоном, сахаром и медом. На среднем огне доведите до кипения. Выложите в сироп клубнику, перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
Достаньте формочки из холодильника. Разложите желе по тарелкам, не вынимая его из формочек. Украсьте пряной клубникой и сразу подавайте.