Штрудель с ревенем и ванильным соусом
Ingredients
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Вода — 120 мл.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- ревень — 300 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сухари — 1 горсть
- песочный сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Желток яичный — 2 шт.
- Сахарная пудра — 20 гр.
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- Ванильный песочный сахар — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску.
Влить кипяченую воду комнатной температуры.
Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.
Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.
Теперь засекаем 10 мин. и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.
После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Через час приступаем к самому интересному процессу – вытягиванию теста.
Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки – главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.
В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.
Если вытяжное тесто чуть порвалось – не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.
Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью – тесто приготовлено правильно.
Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.
Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и ещё оставить 10 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.
Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 мин. кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.
На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.
Ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.
Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать ещё 2 ст. л. сахара.
С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.
Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.
Выпекать в духовке 35 мин. при 180'' до золотистого цвета.
Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.
Пока штрудель выпекается в духовке, можно заняться приготовлением ванильного соуса. Подогреть молоко в сотейнике с ванильным сахаром.
Яичные желтки соединить с сахарной пудрой и взбить их добела.
Добавить кукурузный крахмал и хорошо смешать массу венчиком. Можно использовать и картофельный крахмал в таком же количестве.
Тонкой струйкой влить чуть остывшее молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.
Вернуть смесь в сотейник и на медленном огне довести соус до готовности (он должен загустеть). Нужно активно мешать соус лопаткой, чтобы он не пригорел и в нем не образовались комочки. Если не будете использовать его сразу, накройте поверхность крема пищевой пленкой, плотно приклеивая ее – это поможет избежать образования корочки на соусе.
Такой ванильный соус можно подавать теплым, а после остывания хранить в холодильнике.
Штрудель нарезать на кусочки толщиной в 3 см. Полить соусом и подавать на стол.
Я люблю теплый штрудель с теплым соусом. Но и остывший десерт тоже хорош.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев