Шоколадный тарт с соленой карамелью
Ingredients
- крупные кристаллы морской соли
- 300 граммов песочного сахара
- 125 миллилитров воды
- 125 миллилитров сливок жирностью 33%
- 70 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 160 г муки
- 30 г молотого миндаля
- 30 г какао-порошка
- 50 граммов песочного сахара
- 1,4 чайная ложка соли
- 110 г холодного сливочного масла
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка ледяной воды
- 125 миллилитров сливок жирностью 33%
- 120 г горького шоколада
Пошаговая рецепт приготовления
В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.
Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.
Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин..
Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 мин..
Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 мин.. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 мин.. Снимите с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.
Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром примерно 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 мин.., затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 мин.. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.
Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 ч.
Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 мин.. перемешайте.
Налейте шоколадный ганаш на карамель. Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2 ч. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.