Шоколадный кекс с глазурью
Ingredients
- 200 г горького шоколада
- 3 столовой ложки воды
- 1,5 столовая ложка коньяка (по желанию)
- 3 столовой ложки нежирных сливок
- 15 граммов сливочного масла
- 200 граммов сливочного масла
- 100 г горького шоколада
- 300 г муки
- 2 чайная ложка разрыхлителя
- 290 г коричневого сахара
- 200 г сметаны (я брала 20%)
- 2 яйца
Пошаговая рецепт приготовления
Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.
Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.
Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.
Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.
Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.
И последний ингредиент - добавляем яйца. На этом этапе я уже взбивала тесто миксером.
Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин.. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин.. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.
Готовим глазурь. Я использовала шоколад для глазури, но это совершенно не обязательно, можно взять две плитки горького шоколада. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.
Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Я делаю следующим образом - под решетку подстеливаю пергаментную бумагу и затем уже выливаю сверху глазурь, распределяя лопаткой.