Шоколадный кекс с черносливом
Ingredients
- 250 граммов муки
- 200 граммов сливочного масла
- 250 граммов сахара
- 4 яйца
- 6 столовая ложка какао
- 100 граммов шоколада
- 150 граммов чернослива
- 100 миллилитров коньяка
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 чайная ложка разрыхлителя
- 1,4 чайная ложка соли
- 100 граммов шоколада для покрытия
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте чернослив для шоколадного кекса. Нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в мисочку. Залейте коньяком и оставьте в прохладном месте минимум на 8 ч.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки форму для кекса с трубкой посередине объемом примерно 2,4 л.
Шоколад для теста кекса наломайте небольшими кусочками и сложите в миску. Растопите его в микроволновой печи или на водяной бане до получения гладкой массы. Дайте немного остыть.
Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью через мелкое сито и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто кекса лопаткой.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин.., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин.., затем переверните на решетку и полностью остудите.
Растопите шоколад для глазури и аккуратно полейте кекс с черносливом. Дайте застыть. Перед подачей на стол шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой.