Шоколадно-клюквенный торт
Ingredients
- сода 1,5 чайная ложка
- темный шоколад 50 граммов
- сливки от 30% 25 миллилитров
- сливочное масло 5 граммов
- темный шоколад от 70 % какао 100 граммов
- сливки от 33% 50 миллилитров
- сливочное масло 10 граммов
- клюква 2 стакана
- сахар 120 граммов
- желфикс (пектин) 1 столовой ложки
- вода 50 миллилитров
- мука 250 граммов
- сахар 300 граммов
- яйца 2 штуки
- сливочное масло 60 граммов
- оливковое масло 60 граммов
- какао порошок 55 граммов
- молоко 280 миллилитров
- ванильный экстракт 2 чайная ложка
- винный уксус 1 столовой ложки
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- желатин 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- вода 1 столовой ложки
- клюква 10 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Коржи. В миске смешать муку, соду, соль, сахар и какао. Дальше добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус. Миксером все перемешиваем в однородную массу.
Борта формы для выпечки (у меня 20 см) смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть). На дно положить бумагу для выпечки.
Вылить тесто в форму, выпекать в заранее разогретой духовке при 175 градусах 50-60 мин.. Проверять на сухую спичку. Готовый корж достать из формы, остудить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник лучше на сутки.
Для клюквенной прослойки, клюкву пюрировать в блендере, перелить в кастрюльку, добавить сахар (1 столовую ложку оставить) и воду. Поставить на огонь довести до кипения. Желфикс смешать с оставшейся ложкой сахара и добавить в клюкву. Варить еще пять мин. помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Ганаш для начинки. Подогреть сливки, добавить в них наломанный шоколад и сливочное масло. Мешать пока масло и шоколад полностью не расплавятся.
При выпечке у бисквита может образоваться небольшой купол,что бы тортик был ровный его нужно срезать ножом пилкой и измельчить в крошку. Бисквит разрезать на три коржа.
Сборка торта. На корж нанести половину шоколадного ганаша, далее клюквенную начинку, накрыть вторым коржом,снова нанести ганаш, клюквенную начинку (3-4 ложки начинки нужно оставить) и положить третий корж. Убрать торт мин. на 20 в холодильник что бы немного застыл.
Верхний корж смазать тонким слоем клюквенной начинки. Оставшуюся клюквенную начинку смешать с двумя столовыми ложками шоколадной бисквитной крошки. Нанести эту смесь на бока торта.
Для глазури подогреть сливки, добавить в них шоколад и масло размешать. Залить глазурью верх тортика Оставшуюся шоколадную крошку нанести на бока торта.
Для украшения клюква в сахаре, нужно приготовить желатиновый раствор 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка воды (замочить) как желатин разбухнет добавить 1 чайную ложку сахара. Подогреть на огне, получившимся раствором смазать клюкву и обвалять ее в сахаре, дать подсохнуть.
1
Убрать тортик на часок в холодильник. и...приятного нам чаепития!