Шарлотка в тыкве - два в одном
Ingredients
- тыква сорта Баттернат 1 килограмм
- мука пшеничная 100 граммов
- сахарная пудра 100 граммов
- манная крупа 1 столовой ложки
- разрыхлитель для теста 0,5 чайная ложка
- масло сливочное (растопленное) 2 столовой ложки
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- корица молотая 0,5 чайная ложка
- имбирь сушеный 0,5 чайная ложка
- фруктовый сок 0,5 стакан
- яблоко (кислое) 1 штуку
- клубника мелкая 7 штуки
- слива сезонная (твердая) 4 штуки
- мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри 1
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной примерно 3 мм
Смешать муку, сахарную пудру, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная со сливой и ягодами клубники.
Фруктовый сок разделить на две равные части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить четвертинки сливы, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность теста, не притапливая).
Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов примерно ч.. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полч. после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой. Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги 🙂