Счётчик Яшы
Шарлотка с карамелью | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Шарлотка с карамелью

Шарлотка с карамелью

By Анастасия Пулина Serves: 6

Ingredients

  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Песочный сахар — 2 ст. (200 Мл)
  • пшеничная мука — 1 ст. (200 Мл)
  • лимон — 1 шт.
  • Питьевая вода — 2 ст. л. Для карамели

Instructions

1

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

2

Высыпаем примерно стакана сахара на сковородку, добавляем 2 ст. л. воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько мин. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает,

3

Затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

4

Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации лимонного сока, но и без сока все должно получиться.

5

Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

6

Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

7

От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

8

Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

9

В кусочковый сахар лучше добавить совсем воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.

10

Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

11

Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180℃ и выпекаем 30 - 40 мин. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

12

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог ещё на 10 - 15 мин. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

13

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

14

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять мин., чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а

15

Затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

16

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

17

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ