Селедка под шубой по-новому
Ingredients
- майонез — 150 граммов
- картофель — 240 граммов
- яблоко — 200 граммов
- огурец маринованный (корнишоны) — 100 граммов
- свекла — 260 граммов
- морковь — 120 граммов
- лук репчатый — 120 граммов
- уксус 9% (или бальзамический) 1 столовой ложки
- сахар — 1 щепотки
- сельдь (филе в масле с луком) — 200 граммов
- хлеб (ржаной, ломтики) — 6 штуки
- желатин (порошковый) — 10 граммов
- вода — 300 миллилитров
- перец черный молотый
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Для этого сначала отвариваем овощи. Затем картофель, свеклу и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.
Сваренным корнеплодам даем основательно остыть. Если есть время, убираем их в холодильник. На средней терке натираем в отдельные миски картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.
Репчатый лук (крупная головка) для "шубы" очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.
Вырезаем из кусочков ржаного хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба — 8 -10 мм, тоньше не надо. Лучше всего использовать слегка подсушенный ржаной хлеб.
Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см): в ней мы будем готовить селедку под шубой. Застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов) или пищевой пленкой. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы,
Раскладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. по отдельным мискам. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешиваем. Убираем в прохладное место до использования.
Готовим желирующую смесь для "шубы". Желатин насыпаем в ковшик и заливаем питьевой водой, 300 мл. Оставляем при комнатной температуре на 15 мин.. За это время желатин должен основательно набухнуть.
Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит примерно 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и молотый перец.
Начинаем собирать селедку под шубой по-новому. На кусочки хлеба в подготовленной ранее форме, выкладываем морковно-желатиновую смесь. Аккуратно разравниваем ложкой или лопаткой.
Сверху выкладываем тертый картофель. Разравниваем столовой ложкой или лопаткой, одновременно уплотняя. Добавляем майонез и разравниваем его, чтобы получился тонкий слой соуса.
1
На картофель выкладываем маринованный лук, на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь нужна для закрепления слоев селедки по шубой.
2
Следующий слой - селедочка. Селедка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле. Филе селедки (без масла) нарезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).
3
На селедку выкладываем тертую свеклу. Разравниваем. Смазываем майонезом и распределяем лопаткой или столовой ложкой, чтобы соус лег ровным тонким слоем.
4
На свеклу, выкладываем тертое яблоко. Снова разравниваем столовой ложкой или лопаткой. На яблоко выкладываем маринованные огурчики. Разравниваем ложкой или лопаткой.
5
Яблоко с маринованным огурцом очень хороши для селедки под шубой. По вкусу такое сочетание напоминает квашеные яблоки. Это очень вкусно! Яблок должно быть в 2 раза больше, чем маринованных огурцов.
6
На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед заливкой можно проткнуть, например, деревянной шпажкой. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.
7
Верх закусочного тортика, то есть, селедки под шубой, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.
8
Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он основательно пропитался и окончательно застыл. Такая селедка под шубой точно понравится всем.