Самый вкусный рецепт простого овсяного печенья
Ingredients
- Хлопья овсяные — 100 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Песочный сахар — 30 гр.
- Сахар коричневый — 40 гр.
- Пшеничная мука — 70 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка (—и)
Пошаговая рецепт приготовления
Пояснения по ингредиентам для самого вкусного рецепта простого овсяного печенья.
Овсяные хлопья должны быть об язательно мелкого помола, такие как у меня. Если вы замените на хлопья крупного помола, то текстура печенья будет другой, и оно не получится идеальным. Если сложно определить, какие хлопья крупного, а какие хлопья мелкого помола, ориентируйтесь на надписи на упаковке. Вам нужны те, где указано, что они готовятся меньше 3 мин.
Второй основной ингредиент - сливочное масло, тоже 100 грам. Оно отвечает за мягкость печенья. Если вы увеличите его количество, то печенье будет более мягким и рассыпчатым. Если уменьшите - более твёрдым и однородным по структуре.
Мука нам понадобится самая обычная, пшеничная. Нет, заменить на рисовую, миндальную, ржаную или любую другую муку нельзя. Потому что именно пшеничная мука имеет свойства клейковины скреплять все ингредиенты и сохранять масло внутри печенья. Если вы замените муку другим видом или ее исключите, то масло вытечет, и вы получите сухое печенье в жирной лужице.
А вот с сахаром возможны варианты в пропорциях. Я использую и коричневый и белый сахар: 40 гр. коричневого и 30 гр. белого сахара.
Если вы увеличите количество белого сахара, уменьшив количество тростникового, то печенье будет более сухим, хрустящим, плоским. Если сделаете наоборот, то печенье получится более пышным, пористым, влажным внутри. Это дело вкуса. Но для первого раза, когда будете готовить по этому рецепту, используйте мои пропорции. А потом решите сами, как вам больше нравится.
ещё один ингредиент - это грецкие орехи - 50 гр. . Добавив их в тесто, вы получите приятную ореховую нотку. Грецкие орехи созданы для овсяного печенья, как корица создана для яблок - это прекрасное сочетание. Но, если вы не любите орехи, или если их не оказалось под рукой, можно обойтись и без них. Печенье все равно получится.
Дальше разрыхлитель. Он должен быть обязательно. Если вы будете готовить без него, печенье получится твердым и сухим, как подошва. А нам нужна мягкая и рассыпчатая структура.
Начинаю готовить. И сразу покажу главный секрет этого печенья. Овсяные хлопья нужно…. Пожарить! Зачем? Чтобы хлопья стали хрупкими и пропитались маслом. Это нам даст хрустящую структуру печенья и приятный сливочный вкус. Кроме того, это значительно усилит интенсивность вкуса.
Для этого нам понадобятся все овсяные хлопья и 30 гр. масла.
В разогретую сковороду добавляю масло, жду, пока оно растопится.
В горячее масло высыпаю хлопья. Перемешиваю и прокаливаю, постоянно помешивая.
Важно, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы хлопья не “тушились”, а именно жарились. Но также важно следить, чтобы они не подгорели. Как вы поймете, что все сделали правильно, и пора остановиться?
Ориентируйтесь на цвет хлопьев и запах. Если через 10 мин. хлопья потемнели и начали пахнуть так, что вы их готовы есть ложкой прямо со сковородки, значит вы все сделали правильно.
Овсяные хлопья начнут выглядеть так, как у меня на фото.
Параллельно в отдельной сковороде, разогретой на сильном огне, прокаливаю 2 мин. орехи.
Зачем? По той же причине, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким.
После жарки орехов я их измельчаю в кухонном комбайне. Не до состояния пыли. Достаточно получить мелкие кусочки, которые потом будут приятно хрустеть в печенье.
Оставшееся сливочное масло - 70 г, растапливаю. Мне удобно это делать в микроволновке.
Все, все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к замесу теста для самого вкусного и простого овсяного печенья.
Отдельно беру сухие ингредиенты: муку (ее нужно просеять), корицу, разрыхлитель. Все вместе соединяю в большой миске и перемешиваю.
Далее смешиваю вместе яйцо, сахар тростниковый, обычный белый и соль.
Взбиваю все вместе до однородной пышной массы. Тут важное слово - пышной. То есть недостаточно просто смешать вместе ингредиенты. Нам нужно получить однородную массу, но с пузырьками воздуха. Для этого я взбиваю все вместе примерно 2 мин. Добавляю растопленное масло. Опять все перемешиваю.
Теперь жидкую часть теста вливаю в сухую часть и опять все перемешиваю.
Важно делать это не в миксере или блендере, а с помощью лопатки или ложки, осторожно, чтобы сохранить воздушность яично-сахарной смеси.
Посмотрите, какое тесто получилось. Вам будет казаться, что оно слишком жидкое. Так и должно быть, пока мы не добавим орехи и хлопья.
Добавляйте, перемешивайте так, чтобы тесто стало однородным.
Теперь важно остановиться и набраться терпения. Если вы сразу начнете выпечку этого теста, то печенье тоже получится вкусным. Но если вы оставите тесто в холодильнике, чтобы оно настоялось, все ингредиенты “переженились” и впитались друг в друга, то вы получите печенье намного более вкусное, яркое и пышное.
Идеально, если вы приготовите тесто утром, а будете печь вечером. Или наоборот, приготовите тесто с вечера, чтобы на завтрак приготовить печенье. Но, если ждать 8 часов вам сложно, то хотя бы 3 ч. подождите, это того стоит.
После того, как тесто настоялось, я включаю духовку и ставлю ее разогреваться до 180℃. Противень застилаю бумагой для выпечки.
Пока разогревается духовка, вооружаюсь чайной ложкой и формирую из теста кусочки примерно одинакового веса.
Потом из них руками скатываю шарики.
Печенье выпекается примерно 15 мин. Если хотите, чтобы печенье получилось более сухим и хрустящим, увеличивайте это время до 20 мин.
Из названного количества ингредиентов у меня получилось 14 «печенек».
Посмотрите, какое получилось печенье. Внутри мягкое. Снаружи хрустящее. Вы не чувствуете, но поверьте, у него очень насыщенный, сильный аромат и яркий вкус.
Попробуйте приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту уже сегодня. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, есть на каждой кухне.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев