Салат закуска из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Ingredients
- 2 головки чеснока
- 1 острый перец
- Зелень (кинза укроп петрушка)
- 2 шт. луковицы
- 2 кг..а баклажанов
- 200-250 мл. растительного масла
- МАРИНАД:
- 200 мл. 9% уксуса
- 50 гр. соли (2 ст. л .)
- 2 литра воды
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить салат закуска из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Баклажаны нарезаем на кусочки размером 2×2 см, кожицу с них я не очищаю, но при желании вы можете это сделать.
Теперь нам надо их отварить в маринаде.
У меня в кастрюле 2 литра обычной воды, добавляем в нее 200 мл 9% уксуса и 50 г соли - это 2 ст. л. с легкой горкой.
Все размешиваем и доводим маринад до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, чтобы он быстрее закипел.
Отправляем половину баклажанов в кипящий маринад и сразу же засекаем 7-8 мин..
За это время несколько раз перемешиваем баклажаны для более равномерного бланширования.
Как только баклажаны начнут оседать на дно и становиться прозрачными, перекладываем их на дуршлаг - пусть стекают.
В этот же кипящий маринад отправляем вторую половину баклажанов и отвариваем их тоже 7-8 мин., не более.
В результате, мы должны получить вот такие баклажаны.
Складываем их в дуршлаг, даем полностью стечь воде и слегка остыть.
Маринад нам больше не понадобится, выливаем его.
А пока баклажаны остывают, займемся подготовкой остальных продуктов.
2 средних головки чеснока необходимо измельчить любым удобным способом - натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
2 луковицы нарезаем тонкой соломкой - я режу на четверть кольца, хотя в принципе, нарезка лука значения не имеет, можно нарезать как угодно, хоть кубиками.
1 острый перец очищаем от семян и очень мелко режем.
Количество острого перца берите на свое усмотрение - у меня перец полуострый и очень ароматный, поэтому я выбираю крупную перчину.
Кроме этого, нам понадобится много зелени - у меня кинза, укроп и петрушка - нарезаем зелень помельче.
Для удобства смешивания берем большую миску и отправляем в нее все продукты - баклажаны, которые ещё практически горячие, смесь чеснока, лука и острого перца и всю нарезанную зелень.Вливаем в миску 200-250 мл растительного масла и все хорошо смешиваем - у меня масло подсолнечное рафинированное.
Оставляем салат на 1 час на столе, чтобы все вкусы и ароматы объединились, а дальше есть два варианта - переложить баклажаны в контейнер или банки с капроновой крышкой, убрать в холодильник и просто кушать как ароматную и очень аппетитную закуску, которая долго не портится и хранится в холодильнике как минимум месяц, а то и дольше.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко