Салат из креветок с апельсином, грейпфрутом и зирой
Ingredients
- маслины каламата – 10 штуки
- крупные сырые креветки – 20 штуки
- крупный апельсин – 1 штуку
- розовый грейпфрут – 1 штуку
- зира – 1 чайная ложка плюс еще 3 щепотки
- маленький пучок кинзы
- жидкий цветочный мед – 1 чайной ложки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло – 2 столовой ложки
- Морская мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке. Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 2 мин.. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне, по 30 секунд с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде. С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам. Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности. У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры. Подавайте немедленно.